Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Category:

О дымоходе (сорри, снова я о своем; кому надоело - просто не читайте) :)

*
Итак, я в больнице.

Причина - наконец мне доставили из Пекина печку! Печка - нетто 174 кг. С машины нам ее сгрузили миньгуны (пеоны), они же заволокли в квартиру. А распаковывали мы ее с другом вдвоем. Друг-то спортсмен, штангу тягает, а я дистрофик с пузом, так что сорвал поясницу так, как лет десять не срывал. Полная неподвижность два дня, вытяжка и аквамассаж и иголки - еще несколько дней. Но, тьфу-тьфу-тьфу, поездка в Макао не отменяется.

Как приду в себя, буду делать дымоход.

Значит, печка.



Она оказалась куда солиднее и лучше, чем я полагал. Серьезная конвекционная система, отсутствие любого намека на дешевизну и упрощенчество. Малоудивительно. На китайский рынок они практически не ходят. Основной покупатель - Швеция.

Для дымохода - два выхода. Сверху и сзади.



Я читал, что чем меньше колен у дымохода, тем лучше. В моих условиях, когда непонятно, что делать с тягой (труба, напоминаю, будет длиной ок. 2.5 м и НЕ будет выходить на уровень кровли), а посему скорее всего будет применен вентилятор принудительной тяги, лишние коленья множить тем более не хотелось бы. С этой точки зрения - конечно, надо использовать верхний выход, тянуть трубу вверх до места вывода наружу, и тогда колен будет два. (на рисунках от руки для простоты не показано устройство принудительной тяги)



Но тогда придется пожертвовать тайной мечтой - иметь на крыше печки олд-фэшнд чайник :) или кофейник. А согласитесь, при наличии в комнате печки с живым огнем пить чай с использованием электрочайника - не то!



Вот так сделан верхний выход дымохода. Крышкой без картинки можно заглушить дырку (применяется скоба на двух болтах для прижима уплотнителя из стекловолокна к фланцу дырки), а крышку с картинкой снимать, когда на плиту требуется поставить чайник. В этом случае колен будет три.



Мне тут напел некий школьник, победитель местных физических олимпиад, что при наших условиях (температура внутри/снаружи, влажность и прочее) хватит двух метров дымохода, не доходящего до крови, и без принудительной тяги. Верю я ему не вполне.

Что скажете? Говорите скорее, т.к. дымоход буду делать сразу после Нового года, чтобы успеть до нашего Нового года (конец января, точно пока не узнавал).
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments