Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Category:

О бабовщине в "армии"

*
Уважаемый sapojnik много и интересно пишет в последнее время о дедовщине в "армии". Хотел написать ему коммент, но получился здоровенный текст, выношу в отдельный пост. Прежде всего: хотя я с ним и не соглашаюсь кое-где, но он молодец!

Для начала: я отбывал армейскую повинность в 1986-8 годах, место - в/ч 23573, Витебск, военно-транспортная авиация. Младший сержант, комод роты охраны. Параллельно - господин оформитель, практически расконвоированный ссыльнопоселенец - имеющий право выхода за забор на уведомительном, а не разрешительном условии. Перестарок, хотя и не очень намного: в армию попал в 20 лет.
Таким образом, я имел возможность всю эту пакость наблюдать несколько с отстраненной позиции. Не то чтобы она меня не коснулась, но коснулась вскользь, оставив не раны, но царапины, и не рубцы, но легкие покраснения.

В части моей дедовщина была по общеармейской шкале просто на беспардонно низком уровне. В моей роте (роте охраны) ее практически не было.
Поэтому все доводы за то, что "в группах принудительного членства" без дедовщины поддерживать дисциплину невозможно - пардон, просто попытки (допускаю, не желая того) оправдать существование дедовщины. Группами принудительного членства являлись и описанные Солженицыным шарашки. После прочтения его книг впечатление, что там цвела дедовщина, не возникает.

Без дедовщины поддерживать порядок можно, и вполне даже запросто. Достаточно воли и любви к своей работе. Маиор Александр Матвеевич Галеев, о котором я писал (см. "Избранное"), любил свою работу. Иногда из моих писаний образ маиора встает в несколько карикатурном свете, но малообразованный Матвеич, хотя и не хватал с неба звезд целыми галактиками, достоин искреннейшего уважения. Он искренне верил в мирный характер совецкой армии и ненавидел войну. Патроны он часто называл "это говно". В роте охраны, если кто не знает, патроны - вещь столь же обыденная, сколь обыденной является сапожная вакса. Каждый раз, идя в караул, солдат получает 60 патронов, снаряжает магазин, а после караула разряжает и сдает "это говно" взад в оружейную комнату. Матвеич называл патроны этим термином потому что они несут смерть.

Галеев получил маиора на строевой роте лично из рук командующего за многолетнее отсутствие ЧП. Кто не понимает - в роте, где в условиях совецкой армии или расейской "армии" солдаты постоянно имеют на руках заряженные автоматы, много лет без ЧП - это уникальная редкость.

Если вы ожидаете, что сейчас я открою невероятные по хитровыебанности секреты подавления дедовщины - перестаньте ожидать. Маиор Галеев просто делал свою работу хорошо.

Кстати, сразу отвечу на вопрос - подшивал ли я кому воротнички, будучи духом? - ДА! Я, даже будучи сержантом, неоднократно подшивал воротнички тем, кто был старше сроком сужбы. А теперь держитесь за что у вас там можно удержаться: бывало, что и деды, и дембеля подшивали воротнички мне, духу. ДА, БЛЯДЬ, ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО Я НЕ УСПЕВАЛ!!!! А ЛЮДИ ВОКРУГ БЫЛИ НЕ МУДАКИ!


Маиор Галеев "всего-навсего" сделал дедовщину невозможной. Когда солдаты понимают, что это не кампания и не поветрие, они просто-напросто начинают жить по-человечески, даже в гнусных условиях советской армии и расейской "армии".

КАК???

1) Давно-давно, с самого начала бытности Галеева на роте, было заведено, что взводные куски приходят в роту за полчаса до подъема и уходят через час после отбоя. Конечно, и остатка ночи достаточно для дедовской самодеятельности, но Матвеич периодически наведывался в роту в любой час ночи, и требовал того же от замполита, старшины и прапоров. Это, повторяю, была не кампанейщина - раз закрутили гайки, а потом по хуй. Эта практика, заведенная Галеевым много лет назад, неукоснительно соблюдалась. Редкая ночь обходилась без визита, а то и двух-трех, офицеров или кусков.
2) Будучи в расположении роты в дневное время, прапора не сидели в канцелярии, а постоянно барражировали в и вокруг роты. А что делается в бытовке? А не проводят ли молодые солдаты подозрительно много времени в сортире? (если да, то по какой причине? просто запор или они там пидарасят толчки за дедов?) А кто пилотирует Машку по взлетке? (натирает центральный проход казармы специальной дурой со щетками на нижней поверхности). А кто стоит на тумбочке? Тот дневальный, кому положено по расписанию или самый молодой из наряда? А кто моет сортир? Было создано и неукоснительно соблюдалось расписание, какая смена дневальных делает какую работу - скажем, сортир - за первой сменой, казарма - за второй, подсобные помещения и участок двора - за третьей. Наряды компоновались по возможности из однопризывников.
3) Маиор завел обязательную сдачу солдатами-первогодками денег в ротный сейф. Получил перевод - сдал в сейф, надо тебе сколько-то на чайник - возьми, но не больше трешки, а в городской увал - не больше десятки, а если больше надо - объясни, зачем. Ущемление свобод? Ничуть. Кускам было строго-настрого приказано выдавать деньги в пределах трешки (десятки) без вопросов и не увязывая выдачу денег с успехами или провинностями солдата. Надо тебе - возьми. Надо больше (часы купить, к примеру) - прапор предложит сходить с тобой вместе, но если ты не хочешь, не станет навязываться. Зато в роте не было ни воровства, ни пьянства, ни поборов.
4) lparhom, на которого ссылается ella_p, пишет: И наконец, что меня поразило больше всего. Весь личный состав, каждого в отдельности, каждый вечер перед отбоем осматривают на предмет следов неуставных отношений. При обнаружении любой царапины-ссадины заставляют писать объяснение где и при каких обстоятельствах эти царапины получены. Причем доходит и до курьезов, когда приходиться писать целый лист объяснений того, как ты поцарапался об собственную кровать. Ха! новости! У Галеева эта практика была заведена спокон веку. Ну, положим, не каждый вечер, но пару раз в неделю - отдай и не греши. Заодно выяснялось, не получается ли так, что у дедов все портянки - пятой стирки, а у духов - либо нулевые, либо древняя рвань. (нулевые портянки неудобны, самый лучший возраст портянок - от третьей до десятой стирки)
5) Галеев был слуга царю, отец солдатам. Караульный грузовик постоянно мотался по Витебску: маиор, бредя по городу по своим делам, постоянно посматривал, что бы обратить в доход роте. Там - куча металлолома, тут - городские власти пообрезали деревья, можно набрать тонн пять дров. Вторсырье он куда-то толкал, а полученный неучтенный нал держал в ротном сейфе - оттуда брались деньги на торты на дни рождений, а то и на часы на подарки отличившимся.
6) Матвеич не допускал текучки кадров. Редко-редко в роту приходили солдаты со стороны. Но если кто-то приходил, особенно на втором году, и начинал быковать, маиор моментально находил любой предлог (это несложно), за неделю, максимум - две быкующий солдат проходил все этапы лестницы взысканий от устного замечания до ареста, и через эти две недели Галеев волок его в прокуратуру. Есть (во всяком случае, в совецкой армии была) такая мера профилактики преступлений - "прокурорское предостережение". Бык бывал посажен в кабинете прокурора на стульчик, выслушивал лекцию о правах и обязанностях, о последствиях нарушений, и по окончании лекции подписывал это самое "прокурорское предостережение" - типа, ознакомлен, в курсе всех возможных последствий и отдаю себе отчет в том, что если не возьмусь за ум, то следующей мерой по отношению ко мне без промежуточных этапов будет уголовное дело. За все годы Галеев реально отдал под суд человека три, но таки ОТДАЛ, а не грозился. И все это знали, и знали, что маиор ни на секунду не поколеблется повторить опыт. Бык возвращался в казарму ласковым телком.
7) Галеев аккуратнейше вел диспрактику. Все проступки и замечания скрупулезно записывались, равно как и поощрения, и у любого солдата всегда было за что его при желании можно было пошантажировать. Кого - чем. Кого - губой, кого - просто лишением увольнения. Александр Матвеевич знал, что даже брутальнейший дед за увольнение на целый день к своей зазнобе способен не просто до блеска вымыть сортир, но сделать это с радостным напеванием. А тут и сортир мыть не надо - просто веди себя человеком.
8) Стукачество. Галеев, естественно, нуждался в информации с низов, но к стукачеству не принуждал. Да в роте и не было больших проблем - ежедневная работа велась хорошо, проблемы давились в зародыше. Но стукачи в роте были. Я, например. Меня шантажом заставил принять предложение о сотрудничестве полковой особняк. В мою задачу входило стучать на своего однопризывника и земляка Володю Т. Я был оформителем полкового уровня, а Вова - дивизионного. Задачи стучать на других у меня не было, а с Володей (которого также вынудили согласиться стучать на меня) мы встречались то у меня, то у него в художках и под хорошую еду и импортный растворимый кофе писали еженедельные доносы друг на друга, потом совместно их редактировали и в разное время несли особняку. Думаю, кстати, что особняк их и не читал. Он просто должен был изображать активность - и он ее изображал. Но знакомство с особняком дало мне еще одну привилегию: я узнал, кто в роте заведует "корреспондентской сетью" тех стукачей, которые дожны были информировать особняка о ротных событиях. Это оказался старший прапорщик С., кстати, очень приличный человек. Потерял ли я хоть часть своего уважения к ст. пр-ку С.? Нет. Будучи парой лет старше и имея некое, хоть и не высшее, образование я понимал: в роте, где все постоянно ходят с заряженными автоматами, такое должно быть непременно. Как-то уже после дембеля я спросил его - ну на какие факты в основном стучали? С. ответил - а на психологическое состояние. Типа, у Иванова была крупная ссора с Петровым. Поэтому их обоих неделю лучше ставить не в караул с оружием, а по роте, либо в столовую, либо на КПП, а лучше всего - в город, в патруль - там заодно и помириться легче. А вы думали, стукачество - это непременно во вред??

Конечно, были и еще какие-то способы, обо всех в одном посте не написать. Но мораль проста: ДЕДОВЩИНА - НИКАКАЯ НЕ НЕИЗБЕЖНОСТЬ.

Вдогонку... Иванов зашел к Сычеву. Подарил матери парня "огромный букет", как немедленно рассказала об этом пресса. Ах, блядь, люди-люди.... "Мы - не рабы?? Рабы немы..." Взяла мать парня у него букет... взяла... С Сычевым поговорил вурдалак наш. Сычев - пресса доложила - разволновался, пришлось скомкать разговор... Жаль, Сычев не догадался сказать слабеющим голосом, мол, тварищ министр, наклонитесь ко мне, желаю вам открыть всю страшную правду... ближе... ближе... - и цап! откусить министру нос. Или ухо. Гениталии, увы, откусывать уже поздно - старуху Беридзе не вернешь.


18,21 КБ
Tags: you're in the army now, вырвиглаз и крышеснос, израиль, китай, роман аркадьевич абрамович
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…