Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Category:

Пиеса для Хитрых Денег

*
Если кто может, дайте, плииз, ссылку на сей текст в коммьюнити попорацы. Я их не член.



действующие лица:
уважаемое издание (логоВОтип выше)
журналистка Юлия Говорун
жжузер cathay_stray
пионерки в коротких юбках без трусов

По сцене справа налево проносятся пионерки, в жгучем танце демонстрирующие массам цыплячьи ляжки.

На сцену выходит журналистка Юлия Говорун. В руке у нее неонка компьютер. С помощью компьютера она шлет письмо далекому cathay_stray.

Вопросы такие:

1. как российской компании, которая хочет организовать бизнес в Китае, найти партнеров, с чего начинать при поиске, с
какими рисками компания может столкнуться и тд.
2. после того, как партнер найден, как, собственно, происходит организация бизнеса 3. как контролировать качество
производимой продукции, где тут опасности, есть ли какие-то рычаги влияния на китайцев 4. как продукция проходит
сертификацию - куда обращаться, сколько стоит итд.

Примерно так.

Буду ждать ответов, позвоню в понедельник.

Спасибо!

Юлия Говорун.


Пионерки скачут в обратном направлении. В руках у них черные ленты, которыми увивают погребальные венки. На юных лицах - выражение надвигающейся беды. Только задирающиеся юбки, открывающие отсутствие трусов, намекают на тонкий замысел режиссера.

Nihao Юлия and xiexie for your message,

Заданные Вами вопросы, говоря честно и прямо, имеют коммерческую ценность - ответы на них продаются консалтинговыми фирмами за серьезные деньги.

В открытом доступе в инете можно найти кое-какую информацию по теме - она, естественно, будет не вполне исчерпывающей и требующей уточнений и распространения.

Поэтому, поймите меня правильно, я ограничу свои ответы рамками этой самой информации, находящейся по очевидным ключевым словам с помощью любой поисковой системы.

Итак.

> 1. как российской компании, которая хочет организовать бизнес в
> Китае, найти партнеров, с чего начинать при поиске, с какими рисками
> компания может столкнуться и тд.


Китай - не другая страна. Это другая вселенная. Ценности и понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, к которым вы привыкли с детства, на территории Китая либо не действуют, либо действуют в диковинно искаженном виде. Из этого надо исходить и приступать к делу можно, только полностью избавившись от любых иллюзий.
Китайцы не плохие и не хорошие - они другие, и все.
Вы рассматриваетесь китайской стороной исключительно утилитарно - вас рассчитывают пользовать. Это, в принципе, нормально - бизнес есть бизнес. Но в европах это как-то сглаживается этикой и представлениями о порядочности. Здесь такие категории просто отсутствуют. Насколько хорошо к вам будут относиться - продиктовано исключительно тем, сколько с вас можно снять. По окончании снятия вы прекращаете быть предметом интереса. Вариант "а поцеловать?" не предусмотрен.
Контракты в Китае автоматически воспринимаются китайской стороной как пустые бумажки (если речь идет об их обязательствах перед вами) или как могучие рычаги воздействия на вас (если речь - о ваших обязательствах перед ними). Случаи выигрыша иностранцами судебных процессов у китайских "партнеров" в китайских судах - говорят, бывают, но надеяться на это суть чрезмерный до дурости оптимизм. Скорее всего, вы просто потратитесь на юристов и на судебные издержки.
Отсюда вывод: дело можно начинать только с людьми, которых вы давно и хорошо знаете, и которые видят в вас не иностранца - предмет обмана, подставы и просто расходный материал - а личного друга или члена семьи.
Или которые находятся от вас в зависимости (ваша жена - проректор по работе с иностранными студентами в университете, где учится и будет продолжать учиться еще пять лет дите местного босса. Но этот вариант крайне малореален: боссы своих детей не в расею шлют за знаниями).
Это правило имеет исключение: если вы - миллиардная компания, в которой заинтересовано центральное или местное правительство. Такое обстоятельство многое меняет, но не все и не навсегда.

> 2. после того, как партнер найден, как, собственно, происходит
> организация бизнеса


Бюрократия в Китае есть, и она ужасна, но система работает относительно бессбойно. Вас никто не станет мурыжить, вымогая бабки - это не расея - списки всех нужных документов висят в присутственных местах, куда вы пойдете со своими нуждами. Документов много, половина из них дурацкие, но все вполне реально выправить без взяток и мольб. Никаких английских переводов не существует, все только на китайском, поэтому без языка или без надежного человека с языком вы ничего не сделаете. О надежности партнеров - см. предыдущий абзац.

Все организационные вопросы в Китае решаются. Неразрешимых вопросов, если только они не находятся в откровенном противостоянии законам - нет. Ловушек и скрытых способов повымогать у вас деньги - мало, и скорее всего вы с ними не столкнетесь.

> 3. как контролировать качество производимой
> продукции, где тут опасности, есть ли какие-то рычаги влияния на
> китайцев


Все зависит от того, кто отвечает за сбыт и каковы механизмы ответственности. Представления о допустимых погрешностях качества у нас слишком разные. Об ответственности - еще более разные, чем слишком разные. Поэтому, если сбыт осуществляется вне Китая и занимается этим иностранный партнер - то контролировать только силами иностранных менеджеров. Рычаги влияния есть, конечно, но это зависит от того, в какой степени иностранный партнер вообще в состоянии контролировать ситуацию на предприятии. Слишком часты примеры, когда его держат за дурака, и он не имеет представления о том, что происходит на фирме.

> 4. как продукция проходит сертификацию - куда обращаться,
> сколько стоит итд.


Это совершенно не сложно, однако долго. Как всегда, есть универсальные для всех развивающихся стран способы ускорения процесса - они срабатывают. Однако, если необходимости в ускорении нет, то вероятнее всего, в оговоренное законом время вы получите необходимые бумаги без всяких "универсальных способов" - повторю, система в Китае работает. Тут не расея. Куда обращаться и сколько стоит - все зависит от вида бизнеса. При каждом местном органе власти есть отдел о работе с иностранными инвесторами, где, правда, крайне редко кто-то знает по-английски что-то кроме хеллоу - там вам всегда подскажут, куда обратиться в каждом конкретном случае.

Ссылка на: cathay_stray, бывший житель одной из стран снг, 9 лет назад уехавший в Китай осмотреться, но полюбивший Китай и сделавший его своим домом, как он надеется, до конца дней.
Ссылка обязательна.


Пионерки совершают обег сцены, размахивая каждая тремя гусиными перьями. Лики их скорбны. Раздается тиканье метронома. Свет гаснет, остается лишь освещенный круг посреди темноты сцены. В круге сидит Юлия Говорун с компьютером. Она пишет.

Предприниматель из Минска Андрей Сергеев решил разместить производство обуви в Китае. Он был наслышан о дешевой рабочей силе и других преимуществах Поднебесной. И действительно, Сергеев быстро нашел партнеров, которые согласились выполнить заказ по невероятно низкой цене. Однако вместо ботинок бизнесмен получил от китайцев контейнер тапочек на бумажной подошве, в каких кладут в гроб. Сергеев поплатился за то, что не потребовал от китайских партнеров выслать образцы продукции, и теперь они утверждали, что никакой другой обуви за ту цену, которую назвал белорусский бизнесмен, произвести невозможно.

Случай с Сергеевым отнюдь не уникален. “Вы рассматриваетесь китайской стороной исключительно утилитарно — вас рассчитывают использовать”, — объясняет предприниматель cathay_stray, проживший в Китае девять лет и занимавшийся до последнего времени контролем качества электротехнической продукции, производимой на китайских фабриках по заказам из России. Сейчас дает консультации: в связи с модой на размещение производств в Китае консалтинг по соответствующим вопросам стал неплохим бизнесом. По словам Вадима, поиск надежного китайского партнера — настоящее ноу-хау. Прежде чем найти такого, многие компании обжигались по несколько раз и несли серьезные убытки, а потому содержат свое сокровенное знание в секрете. Некоторые общие рекомендации, впрочем, сформулировать можно.

По блату

Судиться с производителями белых тапочек Сергеев не стал — и правильно сделал. По словам главы компании China Window Consulting Group (ее организовала в Китае группа российских юристов) Михаила Дроздова, предприниматель скорее всего проиграл бы. Заключенные в Китае контракты, говорит Дроздов, воспринимаются китайской стороной как пустые бумажки, если речь идет об обязательствах перед вами. Но если вы сами что-нибудь задолжали китайцам, тот же самый контракт автоматически превращается в могучий юридический документ. Случаи выигрыша иностранцами судебных процессов у китайских партнеров в китайских судах крайне редки. Чтобы иметь шансы, необходимо обзавестись местным партнером, который представлял бы ваши интересы в судах. А его найти, в свою очередь, проще всего, если у вас уже есть другой партнер — доверенное лицо, воспринимающее вас не как иностранца, а как друга или члена семьи. Всех остальных необходимых людей этот “друг” найдет вам “под ключ”.


За кулисами слышна возня. Стреляют грабли, висевшие до того на стене. Из-за кулис иногда высовываются разные части голых пионеркиных тел, но тут же убираются взад.
Выходит на сцену растрепанный cathay_stray. В руках у него компьютер. Он пишет.

Юлия,

Я отправил в ваше издание отклик на статью, в создании которой проучаствовал. Думаю, вам стоит ознакомиться с содержанием отклика:


Журналистка Юлия Говорун без моего разрешения использовала мои слова, вложив их в уста некоего Михаила Дроздова (неизвестно, существующего ли реально).
Автор информации, сообщаемой "М. Дроздовым" - я, чему у меня есть подтверждение в виде нашей переписки с Говорун, датированной временем написания материала.
Я требую публикации разъяснения на страницах "Ведомостей" в месте, равноценном месту расположения статьи "Свой среди миллиарда чужих".
За дополнительной информацией и уточнениями пожалуйста обращайтесь по телефонам:
xxxxxx
xxxxxx
Пожалуйста, учитывайте разницу во времени.
Если телефон не отключен, но ответа не было - прошу перезвонить в течение часа.
Я не настроен закрывать глаза на использование моих текстов таким образом. В наших разговорах с Говорун вариант передачи моих слов третьим лицам не затрагивался, и моего разрешения на это не было и быть не могло.

С уважением,
cathay_stray


Думаю, вам стоило бы предварительно по меньшей мере согласовать подобную вольность со мной.

cathay_stray.


Из-за кулис выскакивают пионерки и утаскивают не очень сопротивляющегося cathay_stray в глубины порока.

Занавес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →