Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Categories:

Хитрые Бабки - II, или Говорун - птица хищная

В апреле случился у меня инцидент с журналом "Хитрые Бабки". Не читавшие того поста - плиз, проследуйте для начала по ссылке, изучите фактуру, а потом милости прошу продолжать.

Тогда мы поиздевались над Хитрыми Бабками, я узнал, что журнал так же вольно обходится со многими источниками, искажая их информацию, но в конце концов плюнул и даже закрыл свой пост, переведя его в подзамочный режим.

Но рано! Рано смолкли трубы боевые! недавно мне в руки попал тот самый нумер Бабок в бумажном варианте. Вай-мэ!
Зелёненьким выделены пассажи из журнала.

Известному предпринимателю (...) Коркунову повезло (...) Помог давний знакомый В. Падалко, который проработал в Китае несколько лет и уже располагал обширными связями. Падалко свёл Коркунова с местным предпринимателем и поручился за него. (уже ляп. за кого он поручился? за Коркунова или за предпринимателя?) Китаец организовал прохождение сертификации продукции фабрики "Коркунов" в кратчайшие, по местным меркам, сроки - за полгода, получив за услуги 8 % суммы, в которую обошлась сертификация ($ 60 000). Ещё один ляп - неясно, то ли 8 % составили 60 килобаксов, не то вся сумма была 60 Кб.

Ахуеть! Дайте два! Боюсь утверждать безаппеляционно, но сдаётся мне, г-на Коркунова лихо обули на оба лаптя. 60 килобаксов и полгода времени - это, братцы, круто. Я не занимался продовольственными товарами, но приведение того, чем занимался я, в соответствие с китайскими стандартами и получение всех бумаг заняло пару недель и стоило (не считая рестораны) пару тысяч юаней.

Припомнить имя своего китайского "толкача" Коркунов в в беседе с корреспондентом $m затруднился, однако он хорошо знает, что в случае, если он надумает открыть в Китае фабрику, партнёру придётся отдавать от 8 до 20 % её прибыли. Коркунов говорит, что готов платить - иначе быстро организовать нормальное производство вряд ли получится.

Ну да, затруднился припомнить.... ;)
"Партнёру придётся отдавать от 8 до 20 % её прибыли" - что не так? Ви таки хочете партнёра, который таки не будет претендовать на кусочек прибыли? Ви, наверное, таки съели что-нибудь особенного.
Другое дело - зачем вам нужен партнёр. Если его роль только в том, чтобы помочь организовать нормальное производство - то мне ваще ни хера не понятно в этой жизни. Организовать нормальное производство - ви сами таки не можете? Вам нужен партнёр-китаец для этого? Или вы имеете в виду прохождение регистрационных процедур? - Как человек, прошедший эти процедуры минимум дважды, оба раза - регистрируя производства, я имею вам сказать: чушь, вам для этого партнёр не нужен вовсе. А нужен толковый переводчик с некоторым опытом. С момента подачи бумаг до получения временного разрешения на начало деятельности проходит максимум три месяца, а чаще всего полтора-два.
Вы готовы получить разовую услугу по регистрации и непонятной "организации" производства и за это пожизненно отдавать 8-20 процентов прибыли? расея - щедрая душа...

Таки давайте думать дальше, для чего вам нужен партнёр, если, конечно, вы не раздумали соваться в этот страшный дикобразный Китай.
Вам нужен партнёр, чтобы открышевать вас от наездов китайского рэкета? - таковой рэкет практически не существует. Вернее, конечно же, он существует и чувствует себя вполне неплохо, но к вам это отношения не имеет. Иностранные инвесторы платят крыше только если они делают что-то ну очень fishy. Или платят опосредованно. Например, когда плата крыше уже заложена в стоимость аренды участка под завод. Вы об этом и не узнаете никогда, если копаться не будете. Да и тогда - вряд ли.
Вам нужен партнёр для создания сбытовой сети? Ха, тогда спешу вас расстроить: для партнёра, способного реально наладить сбыт вашего продукта в Китае, 8-20 % - это крайне низкий процент. Соглашайтесь немедленно.
Если же вам не нужна сбытовая сеть в Китае, т.к. вы хотите всю продукцию экспортировать - то вам на хер не нужен партнёр вообще в принципе, пиздуйте регистрировать предприятие со 100-процентным иностранным капиталом, это, кстати, быстрее и ещё проще.

Руководители компании "Валго-Авто" (......) пришли на Московский автосалон и познакомились с компанией Sungrade International. Спустя полгода (...) производство уже было запущено.

Для начала: руководители компании познакомились с компанией... эт прям што песдец какой-то стилистический. Далее: ну так - запустили-таки завод за полгода? К чему были стенания парой абзацев выше?

Участие в (Кантонской ярмарке) обходится в среднем в $ 200 000. Организаторы берут себе 30 %, примерно столько же составляют затраты на стенд, организация работы на стенде - 10 %, таможня, проезд и проживание - ещё 10 %, сувенирная продукция - также 10 %, и ещё 10 % опытные участники выставок рекомендуют заложить на непредвиденные расходы.

Хорошо хоть, количество процентов сходится. Хотя, 200 Кб за участие в выставке - это разве только если вы потащите туда прокатный стан. А без советов "опытных участников выставок", наверное, никто бы так и не подумал о непредвиденных расходах.

С теми из (китайских предприятий), у кого продукция не сертифицирована ISO, советник рекомендует просто не иметь дела.

Прежде всего, журналистка Говорун, вы знаете, что такое домкрат ISO? Вы полагаете, что ISO 9000 - это сертификат качества продукции? Подумайте ещё раз. Или сходите сюда, сюда или сюда.

Говоря о ISO 9000, мы говорим о стандартах качества производства, а не отдельных единиц продукции.

Чтоб быть совсем уже точным, надо заметить, что да, можно и каждую гаечку сертифицировать отдельно, но в мире совсем немного предприятий, этим заморачивающихся. В общем же случае, имеет место обычное маркетологическое лукавство: "наша продукция сертифицирована ISO!!" - обычно значит лишь то, что сертификат ISO имеет предприятие, её выпускающее. И, кстати, этого более чем достаточно - потому что нужно или работу делать, или хуйнёй заниматься и сертифицировать всё подряд. Китайские предприятия не выше средней величины (а таких подавляющее большинство) не парятся всякими ISO - их стандарты контролирует рынок, не нравится - не покупай у него, иди к другому. Сама же по себе сертификация стоит немалых денег, и деньги эти ложатся на стоимость продукции - оно вам таки надо?

Но это всё - ещё цветочки.

Переходим к таблице. Под названием "Разведано". Говно, ребята, ваша разведка. Да и корректура - говно. А журналистка Говорун - она и есть журналистка-говорун.



О сколько, бля, открытий чудных готовит просвещенья дух!
Пошли по строчкам.
Зона развития высоких технологий "Ханьчжоу" - город Пекин. Я плакалъ. На карте ниже Пекин подчёркнут жирной красной чертой, а город Ханчжоу - тонким красным пунктиром. Хуйня вопрос - ну промахнулась разведка на 2000 километров, подумаешь.
Зона развития высоких технологий "Сучжоу" - провинция Гуандун, 100 км от Шанхая. Я вторично плакалъ. Смотрим на карту. Провинция Гуандун на ней выделена весёленьким зелёненьким цветиком. Шанхай, как и Ханчжоу, подчёркнут красненьким пунктирчиком. До Шанхая из столицы провинции Гуандун - тыщи полторы километров. Город же Сучжоу находится, слава богу, таки в 100 км от Шанхая, в провинции Jiangsu.
Зона развития высоких технологий "Уси" - провинция Гуандун, 80 км от Шанхая. Кур-рррва! Эта провинция Гуандун ещё и шевелится! Ползёт к Шанхаю! Я третично плакалъ.
Китайско-сингапурский индустриальный парк - провинция Гуандун (отползла назад, сука), 100 км от Шанхая. Ну да, Эрзерум ведь находится в Тульской губернии, а Сучжоу - в Гуандуне.
Зона экономического развития "Нингбо дасе" - Нингбо, провинция Цзилинь. Я не мог больше плакать. Город-порт Нинбо расположен в провинции Zhejiang по карте чуть-чуть южнее Шанхая. Километров 200. Провинция Jilin (по карте - на северо-восток-восток от Пекина) - граничит с Северной Кореей и уголком почти касается Приморского Края расеи.

Ну и по содержательной части таблички, напомнили знающие товарищи, разведка уважаемого издания, возглавляемого bearshitsky, обосралась не менее жидко.
Народный банк Китая - крутая западная компания! нашедшая себе мощных китайских партнеров в шанхайском финансовом дистрикте Луцзяцзуй! А еще вот в том же дистрикте страшно повезло с партнерами другой западной компании - шанхайской бирже. Банк Китая там же - ну просто зашибись как шоколадно снюхался с китайскими партнерами. А "Синопек" в "Нинбо провинции Цзилинь" классно устроилась! "БаоСтил" шанхайская в Шанхай проникла! И ведь пустил же ее кто-то туда, а? Молодцы китайцы, всех пускают, на лица не смотрят.



Журналистка Юлия! Птица Говорун отличалась умом и сообразительностью, умом и сообразительностью. Умом!! И сообразительностью!!! Понимаете? Не компрометировали бы хоть имя птицы, если на собственное вам и вашим редакторам наплевать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments