Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Categories:
  • Mood:

Новый год - забытый праздник

*
Увы. Забытым праздником - был для меня много лет. Ну так получилось. Нет, конечно, всякий раз при виде (а особенно запахе) мандаринов вздрагивали веки и ноздри, но дальше дело не шло. Можно копаться в причинах, списывать это на бродяжью мою жизнь, на то, на сё - но почтеной публике это не интересно, а кому интересно - тот пускай майндит свой оун бизнес, это - слишком глубокий для меня интим.

Но вот прекрасный Дед Мороз, блистательный и мудрый du_jingli (он вами не зафренжен? - так вы просто прожигаете жизнь) издал свисток, и мы с женой оказались приглашены на Красную Площадь. Точнее - в "Красную Площадь". Русский ресторан в Гуанжопе. Присутствовали: сам du_jingli, его друг Пьер восточноевропейской национальности, cathay_stray с супругою. Слушали: Постановили:

© cathay_stray
Из этого рояля посетителям "Красной Площади" предлагалось извлечь чудные звуки - и ведь таки извлекали!

С русскими ресторанами в Китае у меня дружбы нет. Свежа в памяти история двухлетней давности, когда мы с женой посетили русскую едальню в Shenzhen, чуть не клюнули селёдки под шубой (по цене половины настоящей шубы) - но вовремя сдержались, вкусили вместо этого совершенно непередаваемой атмосферы рускава сэрвису (невытравим дух рускава сэрвису из таких заведений, как и дух тараканьей морилки из ночлежных домов райцентров рускава Нечерноземья), в результате отлучились из компании на полчаса, сходили за угол в нормальный китайский рестрик, от пуза наелись вкусной еды и вернулись к односельчанам - наслаждаться звуками родных песен рускава рестораннава репертуару. Что меня всегда удивляло: односельчане вроде ж приличные люди, достойные и пристойные почти в любую погоду - но как попадут в русский ресторан - так непременно давай изо всех сил изводиться счастливой кручиной и раскачивать головами под "стюардессу по имени жанна".

Но du_jingli (уже зафрендили? - правильно) знал, что делал.

Ресторан "Красная Площадь" язвил меня в сердце. Отравленными стрелами, выбранными рестораном для оного язвления, были:

- Сногсшибательные свежие наборы из белых скатертей, насыщенно-кремовых верхних скатертей (забыл, как их зовут по-благородному) и тёмно-рубиновых салфеток. Всё это, слава богу, с вытканными не берёзками, а счастливыми иероглифами
- Чистейше вымытые стакашки под водку и под компоты, бокалы и фужеры
- Упоительно безупречная обслуга (филиппинки, ясно ж, что не урюпинки) - даже я ни разу не окрысился на половых
- Неумолимо чистый сортир
- Адекватная музыка почти без поебени а-ля sovetique (совсем без поебени нельзя - а где ж колорит-то будет?)
- Отсутствие анальноцеребральных массовиков-затейников (застенчивый Дед Мороз в бороде, в которую всё время порывался высморкаться Пьер, и Снегурочка, явно сознававшая свой возраст, а потому не сильно активная - были очень органичны и милы)
- Еда...
- Питьё...

О последних пунктах - особо. На столе присутствовали: оливье, винегрет (правда, с посторонней фасолью), язык, холодец, яйца с икрой красной, яйца с икрой чёрной, сёмга с чесночно-сырно-укропной пастой, солёные огурцы, квашеная капуста, солёные опята, маринованные перцы а-ля незабвенные болгарские, колбаса а-ля за два двадцать, колбаса копчёная, что-то типа буженины, мясные рулеты, креветки, кальмар, солдатский хлеб, пара печёных кур (у нас к ним появился ещё и гусь в яблоках и черносливах) - но наличие кур и гуся не означало отсутствия proper горячего - а им были на выбор либо стейки двух видов размером с подмётку солдатского сапога, но куда мягче, либо киевская котлета как положено, либо стейк из лосося - всё в настолько циклопических порцайках, что было ясно: пуще всего ресторан опасается упрёков в недовесе и недоливе (а цена столика была фиксировна). Плюс ко всему - подносилась и добавка.
Из питья в набор входило советское шампанское, смирновка и какое-то красное сухое из категории "вполне". Ну и компоты без ограничений: из сухофруктов а-ля пионэрлагэр и клюквенный.

© cathay_stray
Это было только самое начало!

Трое мужчин поели-попили (моя жена ест как птичка, поэтому она не в счёт) - и унесли с собой 18 (осьмнадцать) пенопластовых коробок с остатками еды плюс бутылку вина.
А теперь я вас сражу на хер окончательно: те из участников новогодней ночи, кому с утра было не лень тащиться в "Красную Площадь" - могли рассчитывать на опохмел за счёт заведения: 150 водки и холодная закуска от брюха.

Мы не потащились. Мы с утра выстрелили в мир с 32-го этажа, где обитает du_jingli (ибо мы и дрыхли у него остаток ночи) пробкой от благоразумно припасённой бутылки шампанского и сели доедать остатки. Хрен за весь день доели. Нет, не вру. Гусиную ногу мы с женой увезли к себе домой и домучили только утром 2-го января.

Я впревые за много лет от души получил громадное удовольствие в новогоднюю ночь. Спасибо du_jingli и "Красной Площади"!

© cathay_stray
Чудеса политкорректности и мультикультуральности демонстрирует du_jingli, осваивающий сложные движения племенных плясок людоедов Замбии

© cathay_stray
du_jingli передаёт деду Морозу получаемые по прямому проводу непосредственно из Кремля инструкции по достойным встрече и проведению Нового Года, которому распоряжением расейских властей разрешено было наступить. Находящееся на заднем плане лицо восточноевропейской национальности Пьер вносит во внешность Деда Мороза элемент крупнорогатости

© cathay_stray
Пьер достойно сдал du_jingli зачот по использованию вилки и ножа в относительно мирных целях

© cathay_stray
Чуть не забыл: подавались quantum satis также фрукты, средь коих были и весьма диковинные


для проникшихся: ресторан "Красная Площадь" находится так: 0) приехать в Гуанжопу; 1) встать лицом к Garden Hotel; 2) повернуть налево; 3) идти по этой же стороне дороги метров 200-300, смотря на вывески на уровне второго-третьего этажей в поисках Red Square. Это будет здание GuoTai Hotel, "Красная Площадь" там на втором этаже.

Хозяева "Красной Площади"! Вам будет просто стыдно перед потомками, если за такой пеар вы как минимум не выдадите мне платиновую дисконтную карту. А как максимум можете взять меня на пожизненное довольствие. тел.: 13450381010 :)
Tags: china, down south, life
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…