Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Ныряльные майсы

*
Надо начинать ныряльный эпос. А то замылится глаз, и приколы перестанут восприниматься приколами. На новенького же бывают забавные ситуации. Об одной из них я в каментах рассказал уважаемому rezoner, думаю, нехорошо утаивать такое от широкой общественности, посему выкладаю отдельным постом.

Итак, курсы я проходил с инструктором-немцем, один на один. Мужик он был ничего, правда, в первые пару дней вконец задрал меня непристойными предложениями купить через него что-нибудь из снаряжения - типа, у него инструкторские скидки, и мне так дешевле выйдет. Я говорю - со всеми твоими скидками всё равно получается на 20 проц дороже, чем в Хонконге, закрывай вопрос - он заткнётся, но через полчаса он снова начинает гундосить на ту же тему. К исходу второго дня я сказал, что ещё раз - и я потребую нового инструктора, а на него уйдёт жалоба в ПАДИ, тогда Фриц наконец унялся. В остальном был чувак негадкий, океан любит, много чего знает, где чего лежит, кто в какой дырке живёт, а рифы вокруг Пукета знает ваще как ладошку, водил меня туда, куда мало кто из курсантов попадает, в пещерки например.

Он, курвин сын, по-английски изъясняется на уровне "this is more better than that so you must to do it as this". Эта его лингвистическая особенность пару раз приводила к микро-ЧП.

С воздухом, кстати, он обращался очень запросто. Я постоянно выходил не поверхность чуть ли не с отрицательным давлением в баллоне :) но он говорил, что про 50 бар к подъёму и 30 на поверхности* я и так знаю, но при том, что я пока ещё жру воздух быстрее, чем он, и у него ещё на двоих таких как я остаток есть, так на хера раньше времени выскакивать, давай вот ещё осьминожку позырим, а потом ещё покажу, где скаты прячутся :)

Полезли мы на рэк - рэк и дип дайв в одном флаконе. Поиграли в крестики-нолики, какие-то арифметические задачки я ему порешал на слэйте**, потом по рэку полазили, я гляжу - у меня 40. Хуйня, говорит, пошли дальше лазить. Лазим, у меня меньше 30 уже, и пустой баллон ощутимо тянет вверх, я же не брал про запас грузы. И до дна уже далеко, мы на средних палубах где-то шаримся, каменюку взять неоткуда. Ластами работаю, чтобы не поехать вверх - опять же, воздух жрётся сильнее, баллон становится с каждым вздохом ещё легче, тянет нипадецки уже. Ладно, уцепился ногами за какую-то железяку, перила какие-то, показываю ему жестами, типа слэйт дай. Даёт. Пишу "TOO BUOYANT". Вражина германская смотрит на меня охуело и пишет в ответ: "WHAT MEAN?" - я: "NEED EXTRA WEIGHT" - он: "WHAT IS YOUR WEIGHT?" - отталкиваю слэйт, ибо не помогает, показываю ему знаком, что пора наверх, он соглашается, наконец пошли потиху кверху, дошли без окто, отстоялись на 5/3***, всё нормально, на поверхности он мне говорит... догадайтесь, что... "ТЫ НЕ МОГ НАЙТИ ЛУЧШЕ МЕСТО, ЧТОБ СКАЗАТЬ МНЕ, ЧТО ХОЧЕШЬ ПОТОЛСТЕТЬ?"

____
* начинать возвращение на поверхность правила предписывают при давлении воздуха в баллоне 50 бар, и чтобы к моменту всплытия было не менее 30.
** на глубоком погружении инструктор проверяет, не накрыло ли курсанта азотным наркозом - проверяет скорость реакции и ясность мысли. с этой целью сначала курсанту на поверхности задаётся пара простых задачек либо логических вопросов и засекается время решения, а потом на глубине задаётся ещё пара однотипных и сравнивается, насколько медленнее курсант выдаёт ответы. в нашем случае были крестики-нолики формата 4х4 и несколько арифметических примеров. слэйт - пластиковая табличка, на которой под водой можно писать специальным карандашиком - ведь не поговоришь же.
*** октопус -
в данном случае - это когда кто-то даёт тебе подышать своим воздухом, т.к. твой закончился или система сломалась; 5/3 (6/3) - т.н. остановка безопасности на 5 (6) м глубины на 3 минуты
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Танго Пыльный Фикус

    * Странные ассоциации подкидывает чтение говновостей. Вспомнил внезапно весь текст написанной лет 30 назад под какой-то сабантуй или курултай (чтоб…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Танго Пыльный Фикус

    * Странные ассоциации подкидывает чтение говновостей. Вспомнил внезапно весь текст написанной лет 30 назад под какой-то сабантуй или курултай (чтоб…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)