Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Categories:
  • Mood:

Идёшь в лабаз по унитаз? Послушай мой совет....

*
Очень муторно работать с сантехкерамикой. Невыносимо муторно. Сантехкерамика в расее продаётся по совершенно абсурдным ценам - либо запредельно высоким, либо алогично низким.

Не устаю повторять: Китай перестал быть полем чудес, где можно за грош купить товар, с виду похожий на то, что в Европе стоит тыщу баксов. Китайский товар неузнаваемо за последние пять лет вырос по качеству. Неузнаваемо. Но те, кто продолжает хотеть, как 7 лет назад, покупать товар за грош, вынуждены ради удержания низкой цены заказывать товар особо низкого качества.
Это драма расейского рынка. Кроме шуток.
Средний покупатель, в гладкие мозги которого вкручен стереотип "китайское = дешёвое и плохое", испытывает терзания когнитивных противоречий. С одной стороны, ВЕСЬ китайский товар быть говном не может - потому как некитайского товара в мире всё меньше, и вроде бы, мир более-менее доволен качеством. С другой стороны, то, что он видит в магазинах, постоянно данный стереотип подтверждает. В силу недостаточной рельефности мозга он не понимает, в чём тут проблема, отчего внутренний конфликт только усиливается. Сбросить напряжение, конечно, помогает регулярное употребление алкоголя, но ненадолго.

Факты же, как я их вижу, таковы: Китай в основном перестал выпускать говно. Я писал об этом ранее: говно теперь делается только по особым заказам.

Ну скажем, отбойные молотки, которые для расеи стоят от 22 до 40 долларов за самые ходовые модели, для Германии стоят 100 и более евро. Ну так они и служат соответственно. То же касается, например, вибраторов для бетона: разница в цене от 3 до 10 крат. Это можно понять: немец, повибрировав всласть свои 7 с половиной часов, оставшиеся 30 минут смены посвящает обмыванию вибратора, обтиранию его тряпочкой и складированию его в вертикальном положении в тёплом, сухом месте, защищённом при этом от прямых солнечных лучей. Потому вибратор служит год. На расейских же стройках узбеки успешно убивают вибраторы за 100-300 часов путём оставления их по окончании смены в бетоне, бросании их с пятого этажа в кучу под дождём, ну и прочими методами с использованием ноу-хау, бережно хранимых со времён ссср. Поэтому делать для расеи долговечные надёжные молотки и вибраторы на хер не надо - всё равно их быстро замучают. Следовательно, делаем такие, что изначально рассчитаны на 100-200 часов работы.

Теперь Китай в массе выпускает товары вполне сносного европейского качества по ценам в 1.5 - 10 раз дешевле. Чаще всего кратность находится в районе 2-3.

Европейским импортёрам этого хватает, они покупают унитаз за 50-80, продают за 200-300 и всё в порядке. Часто эти же унитазы за 190 у них покупают импортёры расейские, которые везут их в расею и продают за 500-800, как сделанные в Европе. Очень многие расейские конечные покупатели, у кого мозги побугристее, об этом догадываются, но не парятся и покупают. Но вот купить унитаз, доставленный в расею прямиком из Китая без транзитной перепаковки/перебрендовки в Испании, за те же 500 долларов (да хоть и за 300) - это никак. Блок.
А зря.
Потому что хорошие, красивые унитазы за 40-50 долларов, увы, уже в прошлом. Это история. Точно так же, как колбаса по два-двадцать. Этого больше не будет никогда. За эти деньги ещё можно купить что-то совершенно сиротско-приютского дизайна и примерно такого же качества, произведённое на мелких факториях в том же Китае или в соседней белоруссии, но не более того. Хороший красивый унитаз будет стоить 200 долларов, а то и 300. В самом Китае в розницу вы не купите хороший красивый унитаз дешевле сотни.
И будет дороже с каждым месяцем: доллар не то что опускается, а проваливается, рабочая сила дорожает, в общем, за дешёвым говном - теперя ехайте в Индию, Индонезию, Цейлон и куда там ещё. В Китае найти говна подешевле становится слишком сложно.

Фирма, скажем, "Пупкинд и Сыновьян" работает среди тех, кто этого не понимает. Поэтому задача фирмы - обеспечить гладкомозглых покупателей отчаянно дешёвыми унитазами.

Только где ж их взять....

Есть у фирмы постоянные поставщики - фактории в Чаочжоу. Больше трёх лет партнёрствуют. Только качество раз за разом всё гаже и гаже, и до того всё дошло, что хоть вообще не покупай - один хуй продать такие говны без уценки крайне проблематично. А с уценкой продавать - так откуда прибыль появится. Это получается "бегать чтоб согреться". Умные люди, чтоб согреться, коньяк пьют, шоколадом с орехами закусывают, а неумные - бегают. Потому что, бегая, аппетит нагуливаешь, а чё жрать - и непонятно, потому как товар продан с уценкой по себестоимости, а местами и ниже. Грустно всё это.

И так заела фирму грусть-тоска, что она решила найти в Китае кого-то, кто проверял бы товар на заводах перед отправкой. В данном случае - меня. И вот что открылось моему взору в процессе проверки. (был на двух предприятиях, одно - говнозаводик, мелочь и бздень, другое - вполне приличное предприятие, могущее выпускать продукцию отличного качества - но не по такой цене).

горшок снят сверху - специально, чтобы было видно, что корпус чаши горшка и бачок находятся под углом, отличным от 90 градусов.
на кафельном полу с чёткими прямоугольными клетками это будет отлично видно.
это дефекты отливки либо сборки (бачок отливается отдельно от чаши, а потом обе части собираются вместе и уже в сборе обжигаются).

это унитаз другой модели, процент брака по форме отливки/сборки ниже - "только" 2 из 20.


а это дефект обжига: отливка наверняка была ровная - кривых форм практически не бывает - но при обжиге изделие повело.

снова дефекты обжига - верхний край раковины имеет заметный прогиб. если ставить раковину у кафельной стены, то на фоне линий плитки этот прогиб будет яростно бросаться в глаза.


Есть дефекты поверхности - самые разные, от вскипания глазури (мелкие-мелкие точечки, как вскрывшиеся пузырьки) до непроглазуренности, трещин, дырок. Некоторые виды дырок лечатся замазкой (если она сзади, то её век можно не увидеть, замазка прочна и такая заделанная дырка браком не считается), некоторые не лечатся ничем, кроме переглазурирования и повторного обжига, но некоторые - в целях економии - замазываются какой-то дрянью, которую можно ногтем расковырять. Есть сколы, которые образуются от того, что горшки ставят один на другой без картонных прокладок.

файл убран автором


Гораааааааздо хуже, если дефекты поверхности случаются внутри изделия. Тогда через них керамика будет напитываться водой, ну и далее со всеми логически вытекающими последствиями.



ну о чём говорить. этот унитаз, кстати - классический пример пословицы "третий сорт - не брак". говно продукт, но после замазывания трещины пользоваться им вполне можно, и никто и не увидит.

совсем беда с цветной глазурью. для меня вообще загадка, кто покупает сантехкерамику тёмно-зелёного, тёмно-синего, тёмно-бордового и прочих депрессивных цветов. цыгане? или те, кто моет унитаз раз в год и желает, чтобы на тёмно-бордовом фоне налипшие на стенки каловые массы не так видны были?
но как бы то ни было, цветная глазурь ВСЯ в веснушках - светлых непрокрашенных пятнышках.
пользоваться можно, функциональность не пострадала.
сотый сорт - не брак.



невидимые сверху части рабочей поверхности чаши унитаза ОБЯЗАНЫ быть
проглазурированы полностью, но очень часто на это плюют.
проверяется либо зеркалом, либо засовыванием головы в чашу :)


Небольшое отступление. Раньше я писал, что существует несколько систем слива говен из горшков. А именно: P-trap и S-trap, применяющиеся в основном в старухе-Европе (на просторах бывшего ссср в ходу главным образом P-trap), и сифонный слив. Сифонный слив - самый лучший, обеспечивает лучшие показатели по чистоте слива (в чаше остаётся меньше всего остатков того, что в ней находилось до слива). Используется он везде, кроме Европы и бывшего ссср.

это - P-trap ("слив в стену").
голубое - это вода, обеспечивающая т.н. гидрозамок,
отделяющий воздух санузла от воздуха, находящегося
в канализационном стояке.


Как мы выяснили, P-trap - самый нераспространённый в мире, но почти единственный принятый повсеместно в бывшем ссср тип устройства слива. Раз так, то слив типа P-trap выпускать невыгодно: он идёт только на расею и пополам с S-trap - на Европу. Значит, делать на него отдельные формы можно только при наличии гарантированного и очень большого заказа из расеи. Если же такого заказа нет, то можно извернуться и переделать в P-trap изделия остальных двух систем. Переделка всегда хуже, чем изделие изначально нужной конструкции, и я сейчас покажу, пуркуа.

это - S-trap ("слив в пол").
для переделки его в P-trap надо заглушить родное
отверстие и проделать новое.


Понятно, что в аппендиксе будут постоянно находиться несливаемые нечистоты. В принципе, это невеликая беда: они надёжно отделены от нас гидрозамком. Проблема начинается тогда, когда слив забивается, а вантуз не помогает. Тогда приходит сантехник-сан и разматывает проволочную ковырялку, которую потом засовывает в дырку и пытается ею разворошить ком, забивший сток. Так вот, если новое отверстие проделано не там, где я нарисовал, а чуть ниже по задней стенке аппендикса, то конец ковырялки в него не попадёт, а упрётся в заделанный слив и будет впустую бултыхаться среди старых говён. Есть и ещё одна беда, но о ней чуть позже.

это - сифонный слив.


Переделка сифонного слива в P-trap - преступление против всего сущего. Ковырялка никогда не найдёт выхода. Аппендикс же, в котором скапливаются нечистоты, куда длиннее предыдущей версии. Если не помог вантуз и химический растворитель заторов - всё. Остаётся надеяться на пост и молитву, но я слышал, что статистика в этом случае неутешительна.

граждане! при покупке унитаза всегда обращайте внимание на совпадение системы слива покупаемого изделия и системы канализации у вас дома!

Ещё одна беда подстерегает покупателя унитаза с переделанной системой слива. Чем заделано первичное отверстие?? Есть два варианта:
1 - оно заделывается ПЕРЕД обжигом керамической заглушкой, замазывается жидкой глиной, и во время обжига заглушка и корпус изделия становятся практически одним телом.
2 - оно заделывается ПОСЛЕ обжига... пластмассовой заглушкой, которая потом сверху замазывается специальной замазкой. Замазка при высыхании становится чрезвычайно похожей на керамику. Отличить её от керамики неискушённый покупатель может и не.

Догадываетесь, какой вариант дешевше? угу... правильно... А догадываетесь, какой - долговечнее и надёжнее? ... и снова правильно!

иногда пластмассовую заглушку даже не замазывают, а просто заклеивают бумажкой.
это - совсем уже на дурака.


а иногда увидеть, что вам собираются
впарить говнотовар, удаётся
только с большим трудом.
надо знать, куда смотреть и что там
искать.


Так что, уважаемые, пребудьте во здравии. И выбирайте толчок с умом. Не в смысле - толчок, с которым можно потом в шахматы играть, а такой, чтобы потом не раскаиваться.
Tags: around business, life
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…