Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Categories:

По следам "Суки вы"

*
Почти все услышали в давешнем посте родные перепевки.

Это был очень европейский (вернее даже российский) подход
мы круче всех, нас боятся, чуть что - кэээк жахнем водородной бомбой - наплачетесь вы у нас
средняя китaйскaя реaкция свелaсь к средней истерике
концовка совсем не китайская. а именно российской гопоты

и т.д.

А как вы хотели?

Нормальная истерика. Нормальная реакция. Где-нибудь массовая реакция бывает неистеричной? Расейский подход? Так очень много общего ведь в истории двух стран, и комплексы те же - а комплексов у китайцев хватит на многих, уж об том спросите у меня. Дурацких совершенно, но так глубоко сидящих, что ой-ёй-ёй.
Гопота - так что такое любое общество любой страны, как не гопота? только в каких-то странах гопота приучена себя вести, а в каких-то - нет.
Это - эмоции. За аналитикой - честно было сказано в предисловии - в газетный киоск.

Реваншизм. Кто-то очень настойчиво вставлял, что Китаю чужд реваншизм. Ага, ага. На мой непросвещённый взгляд в Китае реваншизмом дышат не только граждане, но даже и неодушевлённые предметы.
Более того. Страшное кровавое коммунистическое правительство (тм) в этом секторе изо всех сил играет как раз за внешний мир, поскольку градус реваншизма в обществе неизмеримо выше, чем это может показаться на основании изучения официальных данных. Правительство изо всех сил не подогревает, а остужает националистические и реваншистские настроения, но хоть бы одна падла оценила.

A Тибет пoхoже придется oсвoбoдить. Прoстo пoтoму, чтo тибетчaне не хoтят сидеть в кaрмaне у китaйцев, тoчнo тaк же кaк китaйцы не хoтят сидеть в кaрмaне у лaoвaев.
A рaз не хoтят - знaчит нaдo принять этo вo внимaние.


Думаю, этот вопрос решится не в результате ЖЖшного голосования и уж всяко - вряд ли так, как предложено в вышеприведённой цитате. Думаю, независимые Якутию или Приморье мы увидим раньше. Освободители же Тибета и радетели за загадочных "тибетчан" и выразители их чаяний - идут в сад, где кошки ссат - там самое место проводить учения по освобождению далёких неизвестных стран.

Каковы первые видимые последствия весенних событий?

Их есть, но тут сложно отделить одно от другого - где собственно последствия, а где плановые меры по обеспечению безопасности Олимпиады (как её увидел припиздоватый китайский мозг).
Перечислю кое-то из очевидного в произвольном порядке.

  • По сообщениям от иностранцев, живущих в Пекине, там идёт большая чистка. В отличие от Москвы, где в 1980-м отлавливались и изгонялись только бомжи, в Пекине этому подвергаются и иностранцы. Прэлэстно: я жил в Пекине 7 лет, включая очень "закрытые" времена, и ни разу не был остановлен на улице с целью проверки документов. Теперь же эта практика вводится в действие. Кроме уличных проверок, менты чешут по квартирам, где живут иностранцы (соседи и домоуправления всегда стучали, а уж теперь и бог велел) - проверка законности пребывания в Китае и регистрации по этому адресу. Многие, очень многие интстранцы попокупали серьёзную недвижимость в Пекине и рядом, и думали, что её наличие есть гарантия спокойной жизни, а фиг.

  • Проверяются офисы, где работают иностранцы с целью выявления не имеющих рабочих виз.

  • Рабочие визы с оставшимся сроком менее полугода - аннулируются (sic), не аннулируются те, у кого готов контракт, обеспечивающий продление визы на следующий год.

  • Получить визу (любую) в Китай этим летом становится сложнее с каждым днём.

  • В Гуанчжоу отменены выставки Security Guangdong и ещё одна, тоже по полицейско-спасательно-безопасному-противопожарному оборудованию, причины организаторы не скрывают: Олимпиада.

  • Паспортный и таможенный контроль для иностранцев на въезде в Китай приобрёл болезненные формы.
Чётко показано: Олимпиада - НАШ праздник, а вас тут не стояло.

Нет, конечно, прочистить иностранцев в Китае давно была пора, т.к. масса народу жили без виз или с просроченными сто лет назад, и не парились. Масса занималась вовсе неизвестно чем, а о том, что у каждой приличной гостиницы можно быстро купить у ниггеров дурь, похоже, "не знало" только ментовское начальство. С этим, конечно, надо было что-то делать. Но, пардон, аннулирование рабочих виз? Отмена выставок? Потрошение чемоданов в шизофренических поисках вредных книг и журналов? Да кому на хер надо перевозить книги, когда можно переслать по мылу макет и напечатать тираж в любой полиграфической мастерской?
Это, на мой взгляд, безумие, наносящее лицу Китая ущерб куда больший, чем какой-то зассанный яками и засранный ламами Тибет, о котором, кстати, вспоминает ли кто-нибудь ещё.

Из хорошего:
На повседневном уровне, на уровне межчеловеческих отношений, китайцы не изменились никак. То есть, никакого изменения реакции на моё собственное белое загорелое сероглазое рыло - я не почувствовал. Нет ненависти, нет подозрительности. Впрочем, это тоже вполне может быть самообманом, потому что ненависть вспыхивает у нас на раз, и, повторюсь, хунвэйбинщина совершенно, ни на грамм, ни на полграмма, не перестала быть реальной, только свистни. Общество не вышло из этой трясины ни одной ногой.
Однако, пока что бытовое отношение к иностранцам не стало негативным.

Но это - и всё о хорошем. Остальное пока что тревожно и неприятно.

Чему китайцы научатся в результате этих событий? Увы, сложно сказать. Вот что я ответил в одном из каментаф...
dszr писал:
вы поняли, что вам необходимо многому научиться, и отнюдь не индустриальным технологиям?
из одного и того же урока можно сделать разные выводы: долго и нудно учиться тому, что у европейцев и американцев выходит на автомате - в том числе как раыгрывать подобные элементарные двухходовки (путь мейдзи) или обидеться на весь мир и устраивать восстания боксеров (путь императрицы цыси)

cathay_stray ответил:
Собственно, образованные многие понимали это давно. Но сознание китайцев очень инертно, мне приходилось видеть МНОГО образованных, вернувшихся из, скажем, Англии или Америки, но в голове оставшихся такими же косными и ограниченными, какими, наверное, они были и до отъезда.
Полагаю, что каждый такой скандал приводит ко многим результатам, одним из которых является и прочищение глаз у многих доселе подслеповатых. Естественно, как вы заметили, прочищение это может привести к разным последствиям - вновь обретённым острым зрением разные люди увидят разные вещи.
Но как бы то ни было, это катализирует и ускоряет работу мысли. Хочется надеяться, что не в направлении восстания боксёров. Увы, это только надежды - ни от боксёров, ни от хунвэйбинов наше общество не отошло и на шаг, ну разве что на полвершка. И это очень, очень лично для меня тревожно.


Понятно, что скандалы прошедшей весны, при всей их неприятности, помогут правительству в том, с чем оно давно возилось, да никак не могло справиться - с переориентацией производства на внутренний рынок. Нет, конечно, экспорт был, есть и будет, но толчок прочувствован всеми, и патриотизм китайцев недооценивать не стоит - бизнес бизнесом, а родину мы любим, и при прочих почти равных условиях будем делать то, что лучше для неё. Или то, что нам скажут, что лучше для неё.

Открытости Китая пришёл явный конец. Плохо это или хорошо по большому счёту - рано говорить, думаю, что не так уж и плохо, но первые времена будут шершавыми для всех участвующих сторон.
Среди всех прочих аспектов открытости стоит упомянуть сетево-информационный: интернету, надо ожидать, вскоре наступит пиздец окончательный. Душить интернет всерьёз начали года два назад, с постоянным усилением пресса, ну а тут вона как удачно всё складывается. Скорее всего, весь могучий и беспесды высокоскоростной интернет останется для внутрикитайского использования, а выходы вовне будут такими узкими и медленными, что вскоре все заебутся и просто кинут это дело.

"Мир против нас" - думаю, эта песня будет обязательной к разучиванию по всей цепочке образования, от яслей до аспирантур, но к сокращению студенческого обмена приведёт вряд ли.

Станут ли юные девы менее охотно спать с иностранцами - проверяйте сами, я человек женатый и пожилой, а когда и хочется на сторону, я еду нырять. Так что доверю полевые исследования в данной области молодым кадрам.

Ожидать расцвета чучхэ на китайской земле стоит вряд ли, а вот расцвет китайского высокомерия и отчуждённости внутренней - да, это грядёт.

Чего ещё не сказал?.. Наверное, многого. Но это уже фкаментах, по ходу.
Tags: china, life
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…