Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Categories:

Полумент вокитокиутировал мотоциклиста насмерть

*
В той самой гостинице, из которой снята эстакада я косым глазом тупил в телефизор.

А там - хонконгское Эй-тиви. Мой, кстати, любимый канал.

Смотрите, в чём цимес: когда хонконгские новости передают что-то сомнительное о делах на материке, материковые власти это дело вырезают на лету и пускают рекламу или любимые народом сюжеты про повышение надоев. Поскольку надо ориентироваться по ходу, то бывает, что ведущий успевает, например, сказать "Как выяснили тайваньские учёные, дева Ван Хуйна на самом деле спит с председателем парторганизации провинции Ху..." - тут включается про удои, и мы лишаемся надежды узнать, имелась ли в виду провинция Хунан или провинция Хубэй.

А тут пошёл сюжет про инцидент в городке Баоан (пригород Shenzhen).

Введение, часть 1:
в Китае полно нелегальных мотоциклов. То есть, мотоцикл - не машина, его можно легко спрятать, на нём можно сбечь от преследования, никакие совершенно техосмотры и страховки на мотоциклы почти никто не покупает, в общем - мотоциклы это особая, совершенно внеправовая зона. На мотоциклах ездят гопники, срывающие с шей цепочки, с плеч - сумки, ну и так далее. Номера - самодельные или спизженные с других мотоциклов, чаще всего вообще других провинций. В провинции Гуандун мотоциклов с номерами провинций Гуанси и Хунан чуть ли не больше, чем с гуандунскими родными номерами.

Естественно, в статистике аварий мотоциклы тоже активно принимают участие.

С недавних пор полиция стала потихонечку браться за этот кал. Бывают блокпосты на дорогах, когда вдруг перекрываются, скажем, 500 метров улицы, и вся мототварь, что оказалась между постами - поголовно проверяется. Сличаются номера, проверяются права и т.д. Рядом стоит грузовик - он никогда не уезжает пустым; примерно половина мотоциклов таки сразу оказывается нелегальными и тут же конфискуется и увозится на свалку.
А бывает, блокпост перекрывает дорогу только в одном направлении, и тогда нелегал может развернуться и смыться.

Введение, часть 2:
в провинции Гуандун, кроме полиции, есть ещё и вспомогательная полиция. Это такие полуклоуны, носящие полицейскую форму, но на погонах у них не полицейские знаки отличия, а FJ - то есть, FuJing - "вспомогательная полиция". У них нет прав что-то серьёзное делать, нет оружия, в общем - я не выяснял на самом деле, каков их законный статус и полномочия, надо будет спросить du_jingli. Но они стоят на постах вместе с настоящими ментами, совместно ходят в патрулях, проверяют документы и т.д. При этом, они не дружинники, а на зарплате. В Пекине таких, кстати, в моё время не было. Сейчас - не знаю, может, есть, но я в свои приезды их не вижу.

Есть ещё непонятные мне полуклоуны в полувоенной форме, но не военные и не полиция. Тоже какие-то права у них есть, но не самостоятельные права, а только если рядом стоит настоящий мент. Они тоже ходят в патрулях, сидят в будках на предмет проверки документов и т.д.

Что они, что полуклоуны из FJ - не могут арестовывать, но могут задерживать до прибытия полиции. В общем, что-то такое.

Замечу, что я приветствую существование что первых, что вторых. Пользы от них мало (от китайской полиции вообще крайне мало пользы), но хоть вреда нету. Денег народных, конечно, на них уходит куча, но их и на другие цацки уходит ещё больше. Так что пусть будут.

Собственно, событие:
Засада на нелегалов. В блокпосте стоит полуклоун второго образца (косящий под военного).
Едет нелегал без прав и без номера на мотоцикле, везёт пассажира (они как правило подрабатывают мелким мотоизвозом). Видит - блокпост. На сигнал остановиться не останавливается, проезжает чуть дальше, быстро ссаживает пассажира, зачем-то разворачивается (может, дальше тупик был?) и летит мимо блокпоста в сторону, откуда приехал. Разумеется, ему машут, разумеется, он не останавливается. Тогда полуклоун кидает в него вокитоки, попадает в его тупую балду, тот теряет управление и убирается в столб. Не то по дороге в больницу, не то в больнице он к моему удовлетворению помирает.

Дальше происходит погром полицейской станции, несколько десятков раненых с обеих сторон, несколько полицейских машин вандализировано, в общем, количество беспорядующих оценивается от 2 до 10 тысяч.


номер на крыше машины 1414, означает "хочу смерти, хочу смерти" - ну вот, хули. сверху наконец рассмотрели номер и удовлетворили заявку.

Информация на языке вероятного противника вот тут (прокручивать экран до самого низу, там картинки, самый жыр) и вот тут.

Если кому интересно - я бы этих блядь протестующих из автомата полил как следует калибром 5.45 - ибо нех. Но я понимаю, что кризис, армия внезапно обезработившихся принимает размеры близкие к опасному пределу, поэтому, увы, вынужден, скрепя сердце, согласиться с тем, что "консервативные" сдерживающие меры полиции в этой ситуации были единственно верными... хотя из автомата всё же пополивал бы...

Семья сдохшего об столб ублюдка требует 600 тыс юаней компенсации, полиция пока что даёт им 200 тысяч. (Я бы и копейки не дал, но меня не спросили).

Да, так вот что интересно: такие новости бы в другой раз хрен по материковому ТВ прошли бы - непременно вырезали бы без вариантов.
А в этот раз не вырезали. И что интересно, не вырезали и в повторе новостей.

Вот думаю - не то это открытие новой эры гласности, не то кого-то крупно выебут.

Упдате:
Как выяснилось, не выебут. Про это даже газета наша провинциальная гуандунская написала.
Tags: china, china auto, down south, life, кризис на дворе
Subscribe

  • Нос двойного назначения

    * Говорят, это Добрынин (который не ссы мне соль на перец). Нос, да. Гоголь, где ты? (с Дёрти) (при малейшей возможности пжст пишите каменты…

  • Чувак дело говорит

    * (с Дёрти) (при малейшей возможности пжст пишите каменты НА ДРИМ - открывается по этому линку - а не в жж)

  • Цытато дня

    * Пепел Вагнера стучится в хор Александрова. (с) пан Цыбуля

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нос двойного назначения

    * Говорят, это Добрынин (который не ссы мне соль на перец). Нос, да. Гоголь, где ты? (с Дёрти) (при малейшей возможности пжст пишите каменты…

  • Чувак дело говорит

    * (с Дёрти) (при малейшей возможности пжст пишите каменты НА ДРИМ - открывается по этому линку - а не в жж)

  • Цытато дня

    * Пепел Вагнера стучится в хор Александрова. (с) пан Цыбуля