Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Categories:

Китай. Семейный бюджет.

*
У меня появилась маленькая халтурка - раз в неделю один час просто болтать по-английски с парнем 14 лет.

Парень - сын директора лицея, того самого, где я сейчас читаю лекции перед шоблой в 63 носа (об этом где-то выше в смысле ниже написано).

Система такая: по возрасту он мог бы уже учиться в папином лицее. Но во-первых, папа не хочет кривотолков, во-вторых, на фиг ему сельскохозяйственный профиль. Так что он учится в другом заведении, самом новом в нашем городке. Я там тоже был месяца полтора назад, и приехал оттуда подавленный. Размерами.

Школа мальчика - это без преувеличения город в городе. Огромаднейшее, колоссальное образование, из конца в конец без привала не дойти, множество корпусов, красота, функциональность, размах, гордость и уверенность в будущем. Отдельное здание библиотеки, отдельное - для музыкальных занятий. Мне показали - там множество маленьких комнатушек, без окон, но с хорошей вентиляцией и кондиционированием, обитых звукопоглотителем, в каждой - пианино. Поскольку пианино дома - для Китая пока еще неслыханное явление, то ученики могут заниматься тут до упора. Что они, кстати, и делают - свободных комнаток немного.

Много чего в той школе еще интересного, обо всем не скажешь.

Сам папа моего нового источника заработка родом из Ухани, где он познакомился с женой, приехавшей в Ухань из Пекина. Лицо не породистое, но воспитание очень хорошее. Класс и уровень видны и слышны - очень правильная речь, я даже понимал почти не напрягаясь.

Сходили на предмет познакомиться поближе в ресторацию. Стейк-хауз местный. Вся семья вилкой и ножом орудует лучше меня. Поговорили за жисть, выяснилось, что они каждое лето уезжают из жаркого Гуанчжоу - то в Австралию и НЗ, то в Скандинавию, то в Таиланд. Сам глава семьи бывал и на Тайване, причем не один раз.

Мальчик учится музыке и ежесубботне берет уроки живописи. Причем, живопись он очень любит, ходит с радостью, это было видно и по тому, как он рассказывал об уроках. Изучает маслопись, к китайским традиционным ч/б картинам душа не лежит, да и сложно это. Sic - это сложнее масляной живописи, угу.

Вот теперь еще английский будет улучшать, потому что хоть школа и прекрасна, но классы-то столь же огромны, и практики никакой. И владеть языком он не может. Но хочет. Потому что четко знает, что после школы протрубит труба, зовя его в полет. В полет до Лондона, а оттуда и до Оксфорда рукой подать. Что будет там грызть, еще не знает. Но что в Оксфорде - не подлежит сомнению.

Семья живет, однако, в старом доме, в трехкомнатной квартире вместе с родителями жены. (я тоже живу в трехкомнатной, мне положена такая квартира на одного, но живу с девочкой). Ездят на старом шарабане Киа-Прайд, тот еще корч.

Что и понятно - семья балансирует. Отпуска в Скандинавии, уроки и репетиторы, откладывание денег на грядущий через три года Оксфорд не позволяют размахнуться на крутое жилье и машину.

По моим прикидкам, его зарплата - где-то тысяч восемь-девять юаней (около тысячи долларов); жены (она врач, но не крутой) - тысячи три-четыре. На выходе имеем полторы тысячи долларов на троих (старики живут, скорее всего, на пенсию). Из полутора тысяч минимум 500 долларов уходят на учение мальчика (только я один обойдусь им в 80 долларов в месяц - 4 раза по 1 часу по 160 юаней, а то еще перейдем на два часа еженедельно), живопись около 200 долларов, музыка 100 долларов за частного учителя дополнительно к 60 долларам за стандартный факультативный курс в школе.

Конечно, это не типичная китайская семья. Но таких очень и очень немало.
Tags: cathay
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments