Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Коронные дела - Филиппины 2009

*
В сто сорок солнц закат пылал
В ноябрь катилось лето
Была жара жара плыла
В Короне было это



Хонконгский аэропорт доставил радость настоящего, незамутнённого морилно уу:


Не сразу я понял, что это монгольский язык.

Минутах в сорока лёта от Хонконга в море лежит вот такая красота:


Понырять бы там, да нельзя: это тайваньская морская база, и понятно, что при нынешних отношениях материка и острова нырять там не получится ещё долго.

Филиппины - это такая расея или даже белоруссия Юго-Восточной Азии. То есть, страна, кармически обречённая жить хуже соседей - хотя, казалось бы, ничто не мешает относительному процветёжу.
Манильский аэропорт Ниной Акино - это такое азиатское шереметьево, ага. Лучше, конечно (потому что сделать хуже чем шереметьево - это надо напрячься, а пилипины напрягаться не очень). Багаж во всяком случае выдают быстро, ждать не приходится.


Полная путаница с терминалами, ну и плюс вершина идиотизма: от терминала 3 в терминал 2 и обратно можно доехать аэропортовским автобусом - но за деньги и... только по дорогам общего пользования. То есть, вариант проложить маршрут через собственно аэропорт низя - пожалуйте на встречу с местными реалиями. А местные реалии таковы: пробки и движение в пять полос по трёхполосной дороге, несколько светофоров и сплошная езда по встречке.


если присмотреться, то виден разделительный барьер и то, что наш автобус едет по встречке. понятно, что с той стороны светофора настоящие джигиты тоже томятся в ожидании на встречной полосе. дорога в километр занимает минут 20-30.

На Филиппинах идёт вялотекущая гражданская война - ну война не война, но ёбаное мусло и там мутит воду, поэтому южные провниции являются постоянной болью в жопе. Отсюда - меры безопасности: вход в аэропорт через рамки, гарды, бывает, просят открыть чемоданы. Поэтому выйдя из терминала, обратно уже не зайдёшь - вставай в очередь, проходь чрез рамку, ставь багаж на ленту...
Зато прямо напротив Терминала 3 - костёл. Слава богу, не мечеть.


Пилипины - милые смешливые беспонтяшки. В отличие от смешливых же негров - невороватые, неподлые и в общем вполне приятные. Денег не выпрашивают, чаевые принимают с достоинством и весёлой благодарностью. Женщины своеобразны, не в моём вкусе, но и среди них встречаются вполне интересные.

Кстати, я думал, что Ниной Акино - это тётка, а оказалось - дядька.

Компания Cebu Pacific вряд ли когда-нибудь станет моей любимой, но сейчас я понимаю, что скандалил с персоналом в принципе зря. Скандалил чисто по китайской привычке: когда ты не в своих правах, то наезд часто оказывается выигрышным способом получения желаемого.
Норма у Себу, как и везде - 15 в багаже, 7 с собой. У меня, конечно, было кил 40 в общей сложности, но любимая жилетка с карманами, от зависти к которой не спит Онотоле, приняла в себя кил 15, а ручную кладь в виде чемодана я давно научился не ставить на весы. Я привык, что к незначительному перевесу обычно относятся снисходительно, и немало удивился, когда мне предложили заплатить за лишние 5 кг в багаже. Наезд не помог. Но я ж говорил, пилипины неподлы и незлобивы, поэтому они невозмутимо поглядели, как я переложил 5 кг из багажа в ручную кладь - и спокойно продолжили регистрацию.

Манила - Бусуанга: ПАЛ Экспресс. Ничего, кроме хорошего. Ручная кладь при норме 7 потянула на 19 кг (пока я болтал с девчонкой на стойке, какое-то мудило поставило мой ссобойный чемодан на весы! старею...) - рожица у девчонки вытянулась, но все удовольствовались объяснением, что в чемодане камера, а камеру можно везти сверх лимитов - ну и типа камера как раз 12 кг и весит, в общем, проехали. Симпатичные самолётики у ПАЛ Экспресса, на каждом мультяшки всякие нарисованы. Мне достался самолётик с дельфином, ну понятно, что это был добрый знак, что нырялка удастся.


Когда крутящийся пропеллер снимает телефон, то в силу каких-то неподвластных моему пониманию гитик получается вот что:


По прибытии в Корон обнаружился закат:


Сам Корон - деревня в три улицы (одна из них - улица Дон Педро), каменных домов единицы, а народ жительствует вот в таких экологически здоровых приспособлениях:



На мангровых ногах стоит хижина, плетёные стены, а вот где видны расходящиеся занавески из выгоревшей плёнки - там помывочно-оправочный пункт. Органика весело сливается прямо в дырку. Рядом привязана голубая банка (лодка).


Утром на месте заката выявился рассвет


А в отлив собаки и дети бродят по чавкающей грязи и собирают крабиков.


Подводные красоты я хоть и видел, но не снимал: три сложных выматывающих курса не оставляли времени на съёмки. Впрочем, как не посамолюбоваться?!




рыба-лёва презрительно повернулась попой. обидно до слёз.



А однажды вдруг резко потемнело. Как будто на солнце налезла грозовая туча. Собственно, практически так и было.



XXX

Туча была обла, озорна и только что не лаяй, но и без того составляющие тучу пацаны были предельно реальны.


Курсы выматывали. В последний день меня срубило - сошёл на берег, сел за столик ресторанчика и отъехал.

А Пабло (приятель и попутно инструктор), пока я спал, велел влить в кокос полбутылки рома, взбодрить блендером манго и банан, залить их соком каламанси, и засунуть всё это в морозилку. Так что дальше было только щасте.

Чего и вам.
Tags: diving
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments