Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Народный проект


*
Похоже, спонсоры - птицы в наших краях редкие. Ну или манок у меня не слишком убедительный. Так или иначе, не сработало.

А я сел думать мысль.

О "народном проекте".

То есть, о проекте, средства на осуществление которого собираются с мира по нитке.

Понятно, что здесь есть тонкости, могущие вызвать некоторую нервозность у обеих сторон. Перечислим некоторые из них.

- Не западло ли?
- Неа, не западло. А должно быть?
- Ну... типа... это... ага, должно. Типа, побираешься же. Протянутая рука, типа. Нехорошо.
- Э-ээ... Зарабатывать говнорар, будучи журналистом - не западло?
- Ну!.. Это же ра-бо-та!
- И чё? А это - что, не трудо-, время- и бензинозатраты? В личное, замечу, сугубо в личное время, вместо того, чтобы законно предаваться праздности и разврату. И, кстати, это не способ жить за счёт подписчиков. А только способ начать проект, продукт которого будет в открытом доступе бэзвозмэздно, то есть даром.

- Ну так, это... Ты ж авансом хочешь! Соберёшь бабло и уедешь нырять на Галапагосы. На все деньги. Ищи тебя.
- Вот это правильный момэнт. Да, это создаёт некоторый напряг. Но во-первых, моему текстовому журналу уже, слава богам, 6 лет. То есть, какая-то уверенность у народа в том, что я не съебусь в никуда - есть. Вот собрал бы миллион - точно бы съёбся. А тут... говорить не о чем, билет эконом-классом в полтора конца. Это раз. Подписку на газеты народ как оформляет? - верно, за-бла-го-вре-мен-но. И билет в кино покупает не по факту просмотра, а перед. Потом можно уйти из зала, можно потом неделю ругаться, но вот вернуть билет в кассу - фигушки. Некоторые вот вообще квартиры покупают на стадии строительства, но не будем о грустном.

- А гарантии??
- Какие гарантии?? Гарантии, что я не забью? Нет таких гарантий. Не должен забить, потому как мне это в кайф. Ну собственно, как и журнал, который вот волоку 6 лет, и ни в одном глазу. Да, гарантий качества продукта тоже нет. Может кому-то быть занудно, кому-то слишком разухабисто, кому-то длинно, кому-то коротко, всё может быть. Но буду стараться. Мне самому очень хочется сохранить для себя Китай таким, каким я его вижу сейчас. Каким будет срок жизни проекта? - сам не знаю! Буду тащить, пока тащится. И пока сам от него тащусь. Это всё, что я могу пообещать.

- Мда... Наёбки вроде не видать, но всё равно страшно.
- Ну пиздуй в киоск, покупай газеты "Правда", "Труд" и "Известия". Хотя мне больше нравится Клинэкс.

- Э-эээ... Ну эта-аа... в общем, короче, у меня тут типа есть долларов 10, я бы их тебе дал - ну типа чиста для приколу, чтоб типа поржать, когда ты облажаешься.
- Зрелище моего облажания не 10 долларов стоит. Конечно, я благодарен тем, кто предложит и 10 долларов, но лучше суммами меньше 50 долларов не оперировать. А лучше и не 50, а 100. И это не жлобство: подписка на, извините, "Известия" на год стоит 2827 рэ с копейками. 98 долларов. Ну типа, эта-аа, короче, в натуре, я же типа не хуже как бы "Известий".

- Жук ты, бля.
- Это давно ни для кого не новость.

- А кроме щастя смотреть твоё говновидео, какие мне будут вкусняшки?
- Вкусняшки делает фабрика Бабаева. А я могу на сайте проекта виртуальным золотом по виртуальной же платине написать жж-имена (а можно и настоящие) - доноров. Могу давать эти имена в титрах. Могу пообещать продумать форму ответного подарка - скажем, ежегодный BlueRay диск в интересной обложке, в каковой диск, кроме всех выпусков видеожурнала за год, войдут ещё и всякие приколы со съёмочной площадки, не вошедшие в окончательные версии отрывки и что-нибудь личное. Ну что я ещё могу пообещать. Вряд ли что-то больше, чем это.

- Еженедельно будешь выпускать видео?
- Щазззззз!!!! Я и текстом-то не каждую неделю пишу. А видео - это совсем другие расклады по времени и заморочкам. Раз в квартал - в лучшем случае, не стану никого обманывать. А то и реже. Начальный период - постройка системы редактирования, наладки и прочие дела - тоже отнимут не один месяц, а пару-тройку. Это видео, дружок.

- А будут ли подводные съёмки?
- Сложно сказать, обещать не стану. Обычные подводные съёмки не очень интересны, скажем прямо. Есть такой известный всему миру секрет: самые крутые съёмки подводных красот чаще всего снимаются в океанариумах, где свет, где рельеф дна продуманный, где рыбы никуда не убегут, ну и так далее. Вот сделать фильм про рэки на Филиппинах было бы интересно, но это очень большие деньги, совсем другая песня, это - экспедиция, а не любительщина. Любительских съёмок там тоже можно наделать, но это профанация, поэтому обещать ничего про подводку не стану.

- Всё ясно... Где-то тут наверняка скрывается наёбка, но где - пока не могу понять! Куда бабло-то несть??
- В каменты пока что неси. А я приватно отвечу, куда дальше. Все каменты скринятся. Обсуждение технических вопросов фкаментах не предусмотрено, равно как и обсуждение советов на тему "что бы я мог продать, чтобы купить то, что надо для проекта".

чё

к чему

скока

компьютер

Отдельная машина, предназначенная только для видеоредактирования, хранения видеофайл́а и изготовления BlueRay и обычных DVD, и ни для чего иного.

Собрана будет из блоков, которые сами по себе и в сочетании друг с другом способны выполнять эту задачу с такой эффективностью и скоростью, что морально это железо устареет не раньше, чем сдохнет физически.

К сети подключаться вообще не будет в целях безопасности.

Примечание: мне не раз было сказано: "а почему бы тебе не делать HD video на том, что имеется - вот я знаю одного кента, он на ноутбуке 1999 года выпуска делает фильмы, мы всей компанией их смотрим и нам вставляет".
Отвечаю сразу так, чтобы не пережёвывать эту тему снова и снова:
- Потому что я не мазохист.
- Потому что напечатанные автоматом в фотолабе снимки для показа друзьям в альбоме 9х12 - это совсем не то, что повешенные на стенку отпечатки 30х45. Последние не отпечатаешь автоматом. Над ними надо сидеть и делать их руками. И комп при этом работает близко к переделу своих возможностей.
- Потому что такие предложения поступают от тех, кто считает - смонтировать 15-минутный ролик можно за один рабочий день. Это не порок, но чтобы давать советы, надо хоть что-то себе представлять.
- Потому что в 30-е годы прошлого века можно было снимать камерой ФЭД. Сейчас тоже можно, но смысла в этом до обидного мало.

1800 - 2000

микрофоны

 Считаю (тут могу ошибаться!) что как минимум два микрофона обязаны быть если не первоклассными, то хотя бы приличными. Вспомогательные и подменные - какими попало, а вот два рабочих - такими, чтобы не приходилось перезаписывать или тратить часы на чистку звука вручную.

300

свет

То же, что с микрофонами. Вспомогательный свет я сам сделаю из имеющихся на рынке недорогих комплектующих и примотаю скотчем или проволокой к бамбуковым палкам. Но основной свет должен быть таким, чтобы не надо было часами вытаскивать изображение цифровыми инструментами.

300

страховой депозит

Очень чувствительный момент. Требует объяснения.

На моих глазах однажды попала в крайне нелепое положение группа стартаперов. Рассчитали деньги до копейки - до копейки и получили от спонсоров. Аккуратно вложили деньги в оборудование и инструменты (о музыке шла речь). Всё плюс-минус доллар. Как раз хватило точно и аккуратно - не зря считали.
И - на первом же выезде угробили один инструмент, уронив его между трогающимся поездом и перроном. Страховки не было - её как-то в смету внести проебали.
Всё, проект встал.
Двигаться дальше невозможно.
Объяснять спонсорам, что это несчастный случай, а не мухлёж - нелепо, просить новых денег на новый предмет - самоубийственно.
Денег своих покрыть беду и быстро купить замену - нет.
Ситуация была отвратительная. Посыпались обвинения, подозрения, угрозы.


Чтобы не оказаться в такой ситуации, я считаю, всегда до начала работы надо иметь страховой депозит в сумме стоимости основной единицы оборудования. (в Китае такую шнягу не страхуют). Иначе в случае беды - пиздец. Не отмыться.

Этот депозит лежит и не тратится. Это не расходные деньги на случай нужды, скажем, в дополнительном микрофоне, а исключительно целевой бюджет на случай потери оборудования, без которого дальше хода нет.

1000 - 1200
(стоимость камеры примерно того же уровня, что у меня есть)


Вот такая калькуляция. Итого получается 3400... 3800 долларов в ужатом "народном" варианте. Вариант спонсорский предусматривал ещё кое-какие добавочные приспособления, но с этим "народным" набором уже можно начать и выдавать продукт.

Как-то так.

Спасибо вам, тем, кто мне верит.

free counters




На данный момент заявлено:

♥ ♥ = = 500 = = = = 1K = = = = 1.5K = = = = 2K = = = = 2.5K = = = = 3K = = = = 3.5K = = = = 4K = = = = 4.5K = = = = 5K = = = = 5.5K = = = = 6K
Tags: china, китай, свой журнал, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments