Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Русские, посольство, наручники

http://www.livejournal.com/users/franz_josef

см. запись от >>> 20th October, 2003. 6:28 am. Русские, по ранжиру становись! <<<

С толкованием понятия патриотизма связана одна история.

Несколько лет назад мне понадобилось выправить родителям доверенность на управление кое-каким моим имуществом, оставшимся в "СНГ". Пошел в посольство той "страны", паспорт которой ношу.

Неожиданно после беседы с консулом был приглашен пообщаться с "офицером безопасности".

Человек на самом деле он оказался очень интересный. В Китае бывал еще во времена хунвэйбинов и войн с воробьями, работал в посольстве СССР. Рассказал кучу баек, попутно интересуясь, какого рода деятельностью я тут занимаюсь, нет ли у меня планов возвратиться "домой" и вернуться в журналистику, ну и прочими вопросами такого плана. Закурить предложил, душка.

В ходе "разговора" вскользь упомянул, что у него на всякий случай и наручники имеются. Я мысленно порадовался, что перед визитом в посольство на всякий случай сказал своей девочке, куда иду, и велел начинать шум, если не вернусь или не позвоню до оговоренного времени. (Девочка моя тогдашняя имела такие семейные связи, что шум в ее исполнении мог быть услышан и на Марсе).

Узнав, что возвращаться "домой" я не планирую, и вообще, мой дом - Китай, офицер сообщил, что он давно знал, что я - не патриот. На что я ответил, что родился я в России, то есть, "патриотом" в академическом смысле слова могу быть лишь по отношению к России, а никак не к его "стране", да и кроме того, вряд ли понятие "патриот" тождественно понятию "апологет режима".

Чертовщина какая, вот уже сколько лет нет СССР, а иногда попадаются такие островки гулаговщины...

Вернувшись из посольства, выпил. И похвалил себя, что в качестве своего адреса в Пекине дал адрес компании по гарантийному обслуживанию холодильников.

Так спокойнее.
Tags: life
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments