?

Log in

No account? Create an account
Jan. 11th, 2011 @ 12:28 pm Воспитай себе ребёнка
Tags:
*
Прекрасная Сарочка написала псто - руководство по воспитанию китайца.

Имею заметить следующее:

Увы, при этом нормальный китайский ребёнок, даже тот, которого так воспитывали, в Китае (не в Америке) вырастает "функционально грамотным" идиотом, совершенно не приспособленным к жизни.

Под приспособленностью к жизни понимаю не умения обдурить ближнего и прогрызть себе карьерный путь, а элементарное понимание причин, почему бельё никогда не высохнет внутри пластик бэг, а электропровод, день за днём постоянно касающийся бока электрочайника, рано или поздно лишится изоляции и коротнёт, а тряпка, сушащаяся в 10 см от газовой плиты может кэтч он фаер.

Его многочисленные победы на олимпиадах по физике совершенно не помогут ему понять взаимосвязь между использованием электрофена и сухостью волос.

Я знавал не одного такого ботаника. Это совершенно незамутнённый кретинизм в вопросах общего саможизнеобеспечения, недоступный пониманию мною, выросшим в позднем ссср, ездившим в пионерские лагеря, выжигавшим слово "хуй" на парковой скамейке двояковыпуклой линзой и заливавшим марганцовку глицерином. Фаина Григорьевна Люстерник, преподававшая мне физику, всю дорогу считала меня идиотиком, не способным до наук. Но многогрешный аз нормально делал лабораторные и практические, постигая увеличение температуры нихромовой спирали пропорционально уменьшению её длины.

Китайские подростки, проводящие за уроками по 18 часов в сутки, выходят из школы принципиально не знающими ни холеры. Вообще.

Я не шучу и не преувеличиваю.
Причём, я говорю не о выпускниках школ из рабочих слободок.

Они НА САМОМ ДЕЛЕ не знают ни хера о мироустройстве. Ну банальное - почему дерево с одной стороны обрастает мхом, а с другой не обрастает - приводит к гросс систем оверлоуд, и ответа можно не ждать.

Я жостка прикалывался, когда годы назад преподавал английский.

Почему пригороды называются suburbs? Ну блядь почему???? Рисую на доске холм, наверху холма зАмок, по склонам - деревенские домики.
И ухожу из класса, разрешив пользоваться словарями и всем чем угодно, вплоть до выхода в интернет через мобильники.
К концу урока ответа нет.

Задаю задачку:
1 - пишу на доске словa cent, per cent, centurion, pedicure, pedicab.
2 - даю 5 минут посмотреть в словарях значения этих слов.
3 - командую убрать словари.
4 - пишу на доске слово centipede.
5 - даю задание перевести это слово на китайский. (в китайском языке это слово БУКВАЛЬНО так и есть: байцзу, "сто+ноги"). можно советоваться друг с другом, можно ходить по классу, можно всё что хочешь, кроме словарей.
6 - к концу урока ответа нет.

При этом механистичность потрясающая. Надо, скажем, произвести действие А, что элементарно достигается сочетанием приёмов В и С. Средний китаец, по ошибке применивший сочетание приёмов В и D и не получивший результата, будет:
а) если над ним стоит начальник - применять ошибочное сочетание раз за разом до конца отпущенного на выполнение задачи время, ничуть не соблазняясь идеей остановиться и подумать. а почему оно не срабатывает, может, я чего не так делаю.
б) если над ним не стоит начальник - применит ошибочное сочетание раз 5-10, после чего забьёт и достанет плэйстейшен.

ВНИМАНИЕ! я говорю НЕ о "генетической тупости китайцев" (они потенциально умнейшие люди) а о китайской системе образования, призванной из потенциально умнейших людей вытёсывать негожих идиотов. Что, в принципе, понятно и целесообразно: в огромной стране надо кому-то и говно тачками возить. На всех потенциальных умних не хватит читсых кабинетов.
About this Entry
Dai
[User Picture Icon]
From:grossfater_m
Date:January 11th, 2011 04:48 am (UTC)

(хихикая)

(Permanent Link)
Делать им нехуй - ответы искать.
Препод свалил с класса - чо, других дел нет?
[User Picture Icon]
From:cathay_stray
Date:January 11th, 2011 04:51 am (UTC)

Re: (хихикая)

(Permanent Link)
Препод стоит за стеклянной стенкой и пасёт, чтобы не распиздяйничали. Они это видят.
Препод просто свалил книжку почитать вне шумного класса.
[User Picture Icon]
From:jurmala_88
Date:January 11th, 2011 04:51 am (UTC)
(Permanent Link)
понимания почему безмерное литье воды на камни не увеличивает температуру в сауне...
[User Picture Icon]
From:cathay_stray
Date:January 11th, 2011 04:52 am (UTC)
(Permanent Link)
Это тоже да.
[User Picture Icon]
From:som
Date:January 11th, 2011 04:53 am (UTC)
(Permanent Link)
интересно.
[User Picture Icon]
From:mrachnyi_tapok
Date:January 11th, 2011 04:56 am (UTC)
(Permanent Link)
Реально парадокс. И это ведь при наличии горы чудесных книжек для детей типа "Хочу все знать", где с картинками на пальцах все объясняется.

И эти дневалки и ночевалки в школах меня убивают. Помню как был поражен американский профессор, поинтересовавшийся у студентов с истфака Бэйды (Бэйды, не Зажопинских Выселок), сколько, на их, студентов, взгляд, народу живет во Вьетнаме. Сперва гробовое молчание, потом кто-то неуверенно предположил, что 5 миллионов.
[User Picture Icon]
From:cathay_stray
Date:January 11th, 2011 05:06 am (UTC)
(Permanent Link)
Бро, а когда им книжки читать? Они из школы домой в 1130 вечера добираются - и не в 9 классе, а с первого.
[User Picture Icon]
From:code_noname
Date:January 11th, 2011 05:07 am (UTC)
(Permanent Link)
Очень точно подмечено. моя в аттестате - круглая отличница, но по жизни никуя не может. опять же, член партии, но даже понятия не имеет о таких базовых вещах, как три представительства и т.п. И при этом она как-то умудряется работать журналистом. Последнее для меня - вообще загадка.
[User Picture Icon]
From:cathay_stray
Date:January 11th, 2011 05:09 am (UTC)
(Permanent Link)
Ну что про три представительства не знает - так это как раз плюс ("брошу всё и поеду в Урюпинск!") - а работа журналистом как раз очень хорошо ложится в системную канву. Система самовоспроизводит тупарей. Так и должно быть, см. жирное выделение в конце моего пста.
[User Picture Icon]
From:granite_golem
Date:January 11th, 2011 05:10 am (UTC)

Re

(Permanent Link)
У Фейнмана описан похожий случай, когда он в бразильском университете пытался научить студентов немножечко думать. Ноль на массу. Смотрят на океан, на солнце над океаном и не могут объяснить, что происходит со светом при падении на водную поверхность. Хотя вот же им тут только что добрый американский профессор формулы писал.
[User Picture Icon]
From:cathay_stray
Date:January 11th, 2011 05:12 am (UTC)

Re: Re

(Permanent Link)
Добрым словом и пистоле....

Умной книгой и бамбуковой палкой опытный наставник может добиться куда более высоких результатов, чем только умной книгой.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:cathay_stray
Date:January 11th, 2011 05:15 am (UTC)
(Permanent Link)
пендосы в ходе испытаний плэйстейшенов погродили собственных детей.
ну хоть хорошо, что арабцы тоже хорошо подсели на эту дурь.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:kray_zemli
Date:January 11th, 2011 05:14 am (UTC)
(Permanent Link)
Так генетическая тупость и проявляется. Как ни учи, толку не будет. Кто хочет -- найдёт способ научиться. Всё-таки 21 век. Есть книги. Есть библиотеки. Есть интернет. Есть пиратские сайты с учебной литературой. Википедия в конце-концовю Да и по-старинке подокапываться до взрослых с вопросами никто не запрещает.
[User Picture Icon]
From:cathay_stray
Date:January 11th, 2011 05:16 am (UTC)
(Permanent Link)
Вы не в теме.
Китайский школьник возвращается из школы домой в полдвенадцатого вечера.
Суббота и воскресенье - в полодиннадцатого.
Какие на хуй библиотеки?
[User Picture Icon]
From:khathi
Date:January 11th, 2011 05:16 am (UTC)
(Permanent Link)
[User Picture Icon]
From:cathay_stray
Date:January 11th, 2011 05:17 am (UTC)
(Permanent Link)
Код Да ВинЧи.
[User Picture Icon]
From:henic
Date:January 11th, 2011 05:48 am (UTC)
(Permanent Link)
Бля. йобнулся коммент, ненавижу сцуп.

Генетический материал - фигня. Он плюс-минус одинаковый, если триста последних лет предки не откровенно спивались и отстреливали владеющих алфавитом. Более важны образование и ментальность родителей. Те самые три поколения, чтобы получить интеллигента.
А система образования - таки проблема. Если заточено на выучить что угодно, получаем на выходе туповатого ремесленника. Максимум - не туповатого. Хочешь большего - учи думать.

Лирическое отступление... Я учился в плохой школе пролетарского района промышленного города. Когда пришла разнарядка сделать самую плохую школу района восьмилеткой, мы были вне конкуренции. Когда я был в седьмом классе, пришла новая училка русского, девочка сразу после универа, которой было не похуй. И начала пиздить нас короткими сочинениями. Высший бал - за понимание, "почему". Почему Мцыры было так хуево в монастыре? Жрать ему не давали? Ну не давали, речь не о том, ему хватало. Так почему его колбасило? Каждый урок - самостоятельная работа... Домашнее задание - аннотация на прочитанное. И через два месяца (она зачитывала кое-что из работ вслух) самые отмороженные начали прилично скрипеть мозгами и грамотно ваять сочинения.
[User Picture Icon]
From:kot_shred
Date:January 11th, 2011 06:30 am (UTC)
(Permanent Link)
ну в принципе да. то что еврейские дети с 3 лет шли учиться в хедер, где худо бедно надо было осмыслять текст, тупо заучивать недостаточно, и дало тот самый рывок. При чем существуют ислледования, доказывающие, что совершенно все равно чему детей учить, важно только как. хоть истории вышивки
яркий пример мои собственные дети, которыми занимался папа, и учил их нетривиальным вещам очень, которые им мало нужны,начиная от латыни, но поскольку система была "сравни и скажи, прочти и найди", то теперь они сами учат что угодно
[User Picture Icon]
From:pliim
Date:January 11th, 2011 06:14 am (UTC)
(Permanent Link)
а-а-а)) +100)Подписываюсь под каждым словом)) "ты сделал, что я тебе сказал? Нет. Почему? Компьютер завис. А перезагрузить нельзя было? Нет, мне никто не сказал". Вот такой диалог в офисе)))
[User Picture Icon]
From:rozik1965
Date:January 11th, 2011 06:35 am (UTC)

А у нас с точностью наоборот, и не только у нас...

(Permanent Link)
Жопа сейчас везде с этим делом, с образованием.У нас вот собираются вроде геометрию по желанию сделать, типа, кто Пифагором не собирается стать в будущем, нафиг напрягаться.И школы хорошие-плохие определяются мамами по принципу: Ужас, столько занятий, у ребенка же детства не будет.Далеко от дома? Ужас, у ребенка общения с друзьями не будет(это все по поводу моей ребенки,13 лет, у которой подвозка школу в соседнний городок, она встает в 6 утра и школа до 5-6 вечера, конечно 90% "русских" там учатся:)Школа ппри этом классная, по типу математических советстких, мозг у детей открывает и наслаждаться знаниями учит.Дочка ее обожает
И как результат(я преподаю шитье и конструирование одежды у взрослых и подростков), по пол группы подростков 12-25 лет не знают что такое ПИ и таблицу умножения только до 2-х наизусть помнят,половина женщин лет по 25-35 ПИ даже откуда не помнят.А вот,те, кому за 40,отлично помнят что такое пИ, площадь круга и длина окружности. Про другие азы не знаю, просто с ПИ постоянно работаю(юбка-клеш без нее не идет:)Ааа...вот многие подростки часы со стрелочками не понимают: А зачем нам это надо?
Соседка, учитель математики в старших классах, каждый год вновь прибывшим объясняет на печеньках и яблоках % и дроби.
Зы.Я живу в дорогом месте, около Тель-Авива, ученики интеллигентные люди, большинство с высшим образованием.Дети из таких-же семей.
До реформы образования израильтяне быи на первых местах в олимпиадах...
From:huzhepidarasa
Date:January 11th, 2011 08:42 am (UTC)

Re: А у нас с точностью наоборот, и не только у нас...

(Permanent Link)
В какой школе ребенок учится, быстро колитесь.
[User Picture Icon]
From:laoxia
Date:January 11th, 2011 06:40 am (UTC)
(Permanent Link)
А по Гонконгу наблюдений нет? Там как - насколько похоже/не похоже?
[User Picture Icon]
From:igor_cooking
Date:January 11th, 2011 06:56 am (UTC)
(Permanent Link)
На Тайване тоже самое.
[User Picture Icon]
From:tvguide_khv
Date:January 11th, 2011 07:43 am (UTC)
(Permanent Link)
тут в таиланде тоже ростят счасtливых идиотегов ;)
[User Picture Icon]
From:skylaer
Date:January 11th, 2011 08:44 am (UTC)
(Permanent Link)
Таки смотря где..
Вон сингапурская школа вполне учит думать.
Да и пара универов есть. со смыслом.

Но в массе своей да...
[User Picture Icon]
From:sasha75
Date:January 11th, 2011 07:46 am (UTC)
(Permanent Link)
Может быть, подобные задачки (про пригород и сороконожку) очень просты для носителей индоевропейских языков но ставят в тупик китайца? Кстати, в обоих примерах корни из латыни, не каждый неевропейский школьник сходу ответит, что такое urban или cent.
[User Picture Icon]
From:tagirirbek
Date:January 11th, 2011 08:08 am (UTC)
(Permanent Link)
Ну, вот. Разрушили единодушие комментаторов. Зачем?