Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Categories:

Продолжая тему чая :)

*
Во-первых, большое - именно БОЛЬШОЕ - спасибо всем участникам пиара и обсуждения.
Банкет продолжается, кто не успел - успевайте.

В ходе обсуждения не только в моём ЖЖ выяснилось, что есть несколько типичных вопросов, на которые я отвечу оптом.

Самый типичный вопрос, задаваемый чаще всего с ехидством:
Скажите пожалуйста, а что отличает ваше заведение от, скажем, вот этого*?
* (ссылка на какой-нибудь интернет-магазин чая)

На этот вопрос я отвечаю со всеми своими общеизвестными вежливостью, мягкостью и доброжелательностью:
Чё, совсем идиот? Или глаза в трамвае спиздили? Вот один сайт, вот другой - читай да сравнивай.

На самом же деле, кроме шуток, тут есть что откомментировать в расширенном формате.

1 - Выбор товаров

1А - НЕ-пуэры
Выбор тут и есть, и нет.
Лунцзин - он и есть лунцзин. С виду хороший от плохого отличить можно, но непросто. Я, честно говоря. пока ещё и сам не устаканился, как на сайте объяснить это народу: что вот есть чай лунцзин, выглядит он более-менее одинаково, а вот цена на него - от копеек до золотых слитков. Поэтому я разделил условно его на три категории - "норма", "А" и "экстра" - и повесил на каждую свой ценник. Конечно, надо сделать какие-то визуальные различия: скажем, как мне присоветовала pepel, сфотографировать его в разных плошках, при разном освещении и т.д. Слава Будде, сейчас не сезон зелёного чая, и у меня есть время подумать, как это сделать половчее.
С улунами чуть сложнее, их на самом деле несколько сортов визуально слегка друг от друга отличных. Но надо ли мне запариваться с улунами так уж глубоко? Наш шпециалитет всё-таки пуэры, а улунов ну пусть будет несколько хороших сортов плюс молочный, плюс женьшеневый - и хватит... Что скажете?

1Б - пуэры
Как я не устаю повторять, мы предлагаем народу немассовые пуэры. В чём тут собако порылось? Объясняю.
Есть огромные чайные фактории, выдающие на мировой рынок миллионы пуэрных блинов ежегодно. У них хорошее стабильное качество, и я не собираюсь говорить, что они гонят фуфло. Нет, не гонят.
Хороший у них чай.
Но.
Не изумительный.
Это просто объясняется: Моисей Аронович, вы уж или крестик, или трусишки... Или особенный вкус, или конвейер - массовое производство ведёт к усреднённым вкусам. Чай, который более-менее устроит всех. Ну как пиво Хайнекен. Иду я в супермаркет, чтобы купить пивка к ужину - беру Сан-Мигель, Асахи или Хайнекен. А вот иду в ресторан - смотрю, нет ли у них там микро-пивоварни или не предлагают ли они чего-нибудь особенного. Особенное мне может и не понравиться, но перепробовав десяток особенных, я непременно найду себе такое вау, которым буду себя баловать снова и снова. Это раз.
Дваз: Большие чаекомбинаты неизбежно вынуждены юзать механизацию. Для миллионов чайных блинов во всём Китае не найдётся столько площади, где можно было бы высушить листья под солнышком. Так что - сушильные барабаны. Ферментация на природе, в кучах, под накинутой мешковиной? - Щаз. Бункеры, впрыскивания нужных газов, увлажнение, подаваемое по трубам. Это - не плохо. Это просто не естественно.
Поэтому трис: наши чаи - от неизвестных массам производителей. Это может быть сельский кооператив или семейный бизнес. Это может быть фирмочка-паразит при большом производителе, которая принадлежит кому-то из начальственных родственников и которая в небольших объёмах шлёпает свои чаи на фактически бесплатном сырье, только по кустарной, а не индустриальной технологии. Ну как-то так.
Вот мы нашли какой-то чаёк, он нас зацепил, мы купили блин себе - покупаем 3-5-10 блинов и на продажу. Потому что он НАМ понравился. Иванову он может и не понравиться, а Петров впадёт в экстаз и будет его пить пять раз в день три месяца кряду. Мы предупреждали! Это - НЕмассовый вкус. Поэтому мы всегда рекомендуем! - покупайте не один сорт, а минимум два: один прикольный, а второй типа "хайнекен" - у нас есть в продаже несколько массовых сортов для баланса....

2 - Обоснование цен

Ага, я в курсе, что на сайте фывапролдж.ком пуэр такого-то года стоит 30 долларов. А у меня 50. Бывает. Но это НЕ ОДИНАКОВЫЕ чаи. Не факт, что мой понравится кому-то больше. Дело вкуса. Фишка, тем не менее, остаётся та же: ОТЛИЧНЫЕ. ОТ ДРУГИХ.

Пуэры бывают и такие, что в Китае стоят 500 и выше долларов за блин. У меня есть доступ к таким чаям, и я не предлагаю их народу только потому, что пока не уверен, что кто-то рискнёт купить такое. Мы не ищем особо дорогих чаёв, и не ищем лишь бы что подешевле. Если в Китае мы сумели выторговать себе пять блинов чая по 300 юаней за блин (это около 45 долларов) - то отталкиваться в расчётах продажной цены мы будем именно от этого показателя. А не от того, сколько стоит подобный чай на сайте йцукенгшщ.ком...

3 - Стоимость доставки

Я кагбэ в курсе, что есть сайты, рассылающие своё добро бесплатно. В основном, правда, по США, но бывает, что и вне.
Мы так не умеем. У нас нет и никогда не будет тех объёмов, которые позволили бы нам завалить службу доставки массой и потребовать от неё отдельных цен. Се - печальный факт. Но, на минуточку: доставить килограмм чая стоит 10 долларов. Это, простите, два раза пожрать говна в Макдональдсе. И? Я в месяц выписываю себе 2-3 книжки с Амазона - доставка в Хонконг стоит 12-15 долларов за каждую - и не пищу, между прочим.

4 - Что купить-то?

Вот этот вопрос мне люб.
Не только потому что в нём кроется возможность гешефта, но и потому что он снижает вероятность получения от вас недовольного отзыва.
Потому что когда я понимаю, что вы любите, мне легче предложить вам из своего ассортимента то, что вам, скорее всего, понравится. Вы любите сильноторфяные виски с дымком? - для вас пуэр т.н. "хонконгского хранения" и для сбалансированности - Манса. А если вы предпочитаете светлые коньяки, то ваши чаи - Старые Листья и белый пуэр.
Мы с вами и так знакомы - так что не стесняйтесь обращаться с просьбой подобрать вам чаёк к костюмчику!
Tags: around business, life, разъяснительное
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…