Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Category:

Юным се образ старейших слушати

*
Слоупокически выскажусь-ка на столь актуальную для блогосфэры тему брачных уз.

Часовщик только что отпостился на тему. (Его пост целиком дан под катом). Ну я и повёлся: слаб человек еси, легко его воскресным утром спровоцировать на блуд словесный.

Вот тут я, кажется, был неправ: все-таки на первый план выходит полигамия. Текстов на эту тему оказалось заметно больше, чем про трансгендеров, вот один из них, например. Не знаю, как так вышло, у энтузиастов этого дела даже флага своего нет, а какая ж борьба за права без флага? у трансов есть, а вот поди ж ты.

Любопытно, что из этого выйдет. Легализовать-то не штука, если звезды сойдутся – будет следующий либеральный Конгресс с SJW-президентом, вот и ага. Или Верховный Суд найдет в Конституции неотъемлемое право на такие браки, дел-то. Интересны там будут детали, особенно если легализовать все варианты групповых браков, от жутковатых фундаменталистко-мормонских гаремов до всякой экзотики, которая еще и не существует, вроде семей-цепочек по Хайнлайну, где не очень понятна граница между поколениями. Новыми красками тут же заиграет проблема инцеста, поскольку дети и родители в групповом браке совершенно необязательно должны быть кровными родственниками и могут быть очень близки друг к другу по возрасту. Законодатели оттянутся вовсю, а профессия адвоката по брачно-бракоразводным делам станет пользоваться безумным спросом. Впрочем, адвокаты наверняка углубят специализацию: эта отрасль юридического ремесла разветвится дальше, появятся специалисты по каждому виду брака и так далее. Фантастически должно быть интересно.

Подозреваю я, однако, что полигамия – если говорить о добровольном решении, а не о вынужденных религиозных вариантах вроде мормонско-фундаменталистского, – удел очень, очень немногих. Большинство народу и в обычном-то браке с трудом удерживается или не удерживается вовсе, будучи неспособно сосуществовать и договариваться с одним-единственным партнером. Что уж говорить о более сложной групповой динамике. Процент долговременных групповых брачных союзов должен оказаться совершенно микроскопическим.



Аз многогрешный без иронии и наброса совершенно не паникую при звуках слова "полигамия".

Вот "брак" однополых существ я не собираюсь называть браком - при том, что меня совершенно не травмирует их сожительство и совместное хозяйствование (и, совершенно естественно, я поддерживаю предоставление однополым партнёрам налоговых, наследственных и прочих имущественных прав, каковые есть у партнёров разнополых).
Выделение курсивчиком слова "имущественных" означает нежелание холиварить на тему усыновления в такие пары.

А брак множественный - вполне себе, по моим глубоким убеждениям, полноценный брак с любой точки зрения. Моногамия у человека - в принципе не более чем наносное явление. Культурный слой. Неудавшийся эксперимент. Вот глядите: сколько лет ни крепили сосиализм во многих странах - а всё равно рушится, и нет способа остановить крушение нежизнеспособной системы, стоявшей лишь на лжи и насилии. Ну точно так и моногамия. Убери условности - всё нормально вернётся к тому, с чего и начиналось. И устаканится всё, в том числе и проблемы инцеста. Древние полигамные общества на инцест тоже смотрели хмуро, а кое-где за него и карали нешуточно. Что не мешало каким-то образом организовывать внутриклановые дела. И всё как-то решалось: двенадцать Яковлевичей, хуева куча Давидовичей, совершенно непостижимое количество Соломоновичей, многочисленные чада европейских монархов и тучные стада детей правителей Китая оставили после себя, помимо всего прочего, и обширную практику решения наследственных споров. Реки крови, пролитые ими в драках за отцовское добро, не просто впитались в песок: они заставили законников тех и позднейших времён глубоко чесать репы в поисках более мирных вариантов. Кстати, надо бы поинтересоваться, как дела у премногочисленных принцев современных арапских вождей. Пусть-ка они прокомментируют.

Говоря о прочности и длительности полигамных союзов, нет смысла гипотетически обобщать, что там "удел очень, очень немногих" - ибо такие обобщения это даже не открытия британских учоных, а вообще писания вилами по воде, исполняемые бабушкой надвое. То есть, утверждения, базирующиеся исключительно на теоретических предположениях докладчика.
Tags: crap, culture, life, дискуссия
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • "HEARER" - "СЛУХАЧ"

    * Шорти, он же коротыш, в смысле короткий фильм. Официально принято считать коротким метром то, что короче 40 минут. В живой же жизни и 20-минутные…