Cathay Stray (cathay_stray) wrote,
Cathay Stray
cathay_stray

Categories:

Есть работа в Китае на швейной фабрике...

*
Уважаемый ilyavinarsky предложил прокомментировать emc2, который сослался на:

Есть работа в Китае на пошивочной фабрике Tung Tat Garment Factory (производство одежды под маркой Adidas). Оплата 19 американских центов в час. 12,5 часовая смена, 7 дней в неделю (в месяц получается 71,25 доллара). Рабочих наказывают за опоздания, перерывы в работе и за разговоры; введены принудительные занятия производственной гимнастикой; условия проживания в фабричных общежитиях – по 8 человек в малогабаритных комнатах.(Наими Кляйн No logo. Люди против брендов. М, 2003)

Чего не сделаешь для хорошего человека. И того не сделаешь, и этого не сделаешь. С удовольствием комментирую.

Сразу сознаюсь в грехе - я не стал разыскивать фирму, указанную автором. Хотя, процентов 85 вероятности, что она находится в пределах получаса езды от моего дома, от силы - часа.

Потому как мой дом стоит в пригороде Гуанчжоу - столицы провинции Гуандун, мирового центра производства одежды - точно так же, как провинция Фудзен (обычно пишут Фуцзян) - мировой центр производства обуви. А моя жена работает как раз на одной из таких фирм, правда, не на фабрике, а в управлении, ведает комплектованием и проверкой исполнения заказов. Комплектование - это выбор у поставщиков нужной ткани, пуговиц, ниток, косточек в воротники и всякой прочей хрени вплоть до булавок и целлофана на упаковку.

Женина фирма - малый пайщик в большом количестве производственных фирм. Сама же фирма в основном занимается поиском клиентов, являясь, таким образом, чем-то вроде группового отдела сбыта для нескольких фабрик.

Так что информация моей жены весьма авторитетна и представительна. Да я и сам не раз из любопытства ездил с ней на фабрики. Попьешь чая с хозяином, на выходе похвалишь качество - а в машине уже лежит сверток с парой-тройкой рубашек известных мировых марок :) .



1) Оплата 19 американских центов в час.
Ну что я вам могу сказать. Автор оказалась неподготовленной к испытаниям и предложенную самокрутку с травой неосторожно вытянула в три затяжки. Другого объяснения у меня нет. Впрочем, есть: книга вышла в Москве в 2003-м году, а написана она вполне могла быть и в 1990-м. Тогда все в порядке, сходится. Если же книга была написана после года этак 1999-го, то - "Зина, в печку!" (с)

При этом есть и здравые моменты: 71.25 доллара в месяц - это между 550-ю и 600-ми юаней, для неквалифицированного рабочего вполне приличная зарплата, на такую зарплату полно охотников.

Слово моей жене:
Зарплата рабочего на любой из фабрик, входящих в систему нашей фирмы, колеблется от 400 до 3000 юаней в месяц, средняя - в районе 1000. 400 юаней получает тот, кто не умеет вообще ничего, не желает учиться или не имеет способностей к учению и обычно является сезонным перекати-полем. Работы: подай-принеси-поди вон, уборка, подъем-опускание шлагбаума и т.п.


2) 12,5 часовая смена, 7 дней в неделю.
12.5 часов в день - у нас на заводе, где я работал, было и по 16. Но как аврал, то есть далеко не каждый день. И с предоставлением либо дополнительного времени отдыха, либо сверхурочных. Сверхурочные мы платили не всегда в полуторном объеме, как требует закон, чаще - 1х1, но все были довольны и желали работать сверхурочно как можно чаще. На пошивочных фабриках ситуация та же. Сверхурочные есть, от желающих посверхурочить отбоя нет. Оплата обычно не по закону, а просто 1х1, но все довольны. Важно: управленцы и ИТР, и моя жена, сверхурочные выходы на работу тоже имеют, и тоже получают 1х1, вплоть до заместителя босса.

Нормальная же практика - 8 часов в день, посреди дня длинный перерыв - 1.5-2 часа на ланч. 6 дней в неделю. Положено 5, но положенных, как известно, ебут рынок рабочей рабочей силы перенасыщен, естественно, работодатель не упускает выгоды, что совершенно понятно. Моя жена, бухгалтерия, все менеджеры, как граждане КНР, так и приехавшие из Хонконга, работают 5 дней плюс полдня субботы. Получают 1х1 все.

Праздники часто сокращены - кроме китайского Нового года (это неприкасаемо!) обычные праздники вместо недели доведены до трех или двух дней. За это платят больше, хоть и не в три раза, как положено, но в два - точно. И точно так же выходят на работу и получают компенсацию все вплоть до зам. босса.

Слово моей жене:
Кому не нравится - могут уходить, рабочую вакансию можно заполнить за полчаса. Провинция Гуандун долгое время является швейным цехом, поэтому вокруг полно рабочих, имеющих хорошие навыки в этом деле. Они потеряли работу либо в связи с закрытием производства, либо из-за своей строптивости, теперь они научены опытом и будут вести себя лучше. Переработка и неполные сверхурочные - нормальное явление. Мы воспринимаем это как плату за ускоренное развитие страны.


3) Рабочих наказывают за опоздания, перерывы в работе и за разговоры; введены принудительные занятия производственной гимнастикой; условия проживания в фабричных общежитиях – по 8 человек в малогабаритных комнатах.

Не понял, а в Америке или откуда там приехала радетельница за права угнетенных китайских пеонов Наоми Кляйн, что, за опоздания поощряют? Премию дают и отгул? А за перерывы в работе - медаль? Блядь, бред злобный и злостный, лишь бы охаять Китай... Конечно наказывают. Вплоть до выгона к ебениматери на улицу, где любителям поопаздывать, покурить и попиздеть самое место. Кто против?

Принудительные занятия гимнастикой - отличное и исключительно полезное дело. Они не принудительные, не хочешь - продолжай сидеть или стоять, как сидел или стоял. Они обязательные в том смысле, что на это время работа прерывается на 5-15 минут, играет музыка и инструктор задает ритм и показывает упражнения, а иногда выводит на пробежку. Но повторю: не хочешь - не участвуй. Однако хотят и участвуют все, потому что швейное производство - хоть не сильно напрягает физически, это не прокатный цех, но в силу специфики рабочие подолгу находятся в неудобных позах. Размять конечности или пробежаться - за счастье. Это плохо? Позволю себе снова сказать: блядь, злобная и злостная параша написана Наоми Кляйн с явной целью просто охяаять Китай.

Условия проживания по 8 рыл - да, так и хули? В престижнейших и знаменитых на весь мир Пекинском Университете (БейДа) или Университете ЦинХуа - и по 10 есть комнаты, в них живут студенты из очень, очень, очень приличных семей, которые немедленно после выпуска имеют все шансы получить работу на з/пл от тысячи долларов - и, между прочим, не рыпаются. Для рабочих же - это благо, которое работодатель предоставлять не обязан ни по какому закону. Кроме того, для многих рабочих, приехавших в Гуандун из бедных провинций, такая общага - вообще невиданная роскошь, потому что пару раз в неделю дают горячую воду и можно принять душ (!!) - чего они в жизни не видывали, а также есть стиральные машины, телевизор в коридоре, а также кухни с газом, то есть, не надо возиться с угольными брикетами... Не хочешь жить в общаге - снимай с коллегами комнату или квартиру, можно снять приличную по китайско-деревенским понятиям хату за 350-400 юаней на пять-десять рыл, в деревнях они живут не лучше, только тут еще вода сама из крана течет.

Слово моей жене:
Рабочие чаще всего или не местные, или живут так, что ездить долго и неудобно. Многие управленцы, как я сама, только что окончили институт и не хотят тратить деньги из зарплаты на съемное жилье. Общежития - это удобно и бесплатно, а если в каких-то местах общежития грязные, то виноваты те, кто там живет, а не работодатель. Что в комнатах 8 человек - не беда, есть и по 20, не нравится - снимай жилье сам, это недорого. Я сама жила в общежитии два года, но поскольку я имею образование, то жила сначала в комнате на троих, а потом на двоих. Это позволило мне экономить деньги.


В общем, Наоми Кляйн просто обгавкала Китай. Точно так же можно написать и про Америку, и про Тральфамадор. Пустышка.
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Танго Пыльный Фикус

    * Странные ассоциации подкидывает чтение говновостей. Вспомнил внезапно весь текст написанной лет 30 назад под какой-то сабантуй или курултай (чтоб…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все побежали, и я побежал

    * Как в старые добрые времена, выжившие из ума пенсионеры с умилением передают друг другу эстафетную палочку Коха и пишут, какая они буква узелкового…

  • Танго Пыльный Фикус

    * Странные ассоциации подкидывает чтение говновостей. Вспомнил внезапно весь текст написанной лет 30 назад под какой-то сабантуй или курултай (чтоб…

  • Первая пошла

    * Л'хаим, еhудим! Картинка от photootchet :)