Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Smelovnogu

Сдержанного узбекофильства псто

*
Я только что отмотал первые полгода двухлетнего срока, который Софья Власьевна с блатной своей полуулыбочкой называла моим священным долгом.
Вартан Володяевич Мк-ян к моему возвращению из командировки приготовил хэбэ с уже нашитыми капральскими соплями, я только-только в нём обжился - и вот рота получила первое на моей памяти пополнение.

Вверенное мне отделение получило что-то в районе десяти новобранцев, среди которых были два или три узбека, грузин и всякая внесортовая хня.

Грузин носил фамилию Квр-швили и был золотым молодёжем, чьим-то сыном, разумно окончившим кооперативный техникум и попавшим в армию в силу раскладов, которые я не понял, хотя Квр-швили не раз и пытался растолковать. Он явно не планировал бедовать (и оба года провёл в хлеборезке), вовсю выстраивал правильные отношения, в том числе на всякий случай и со мной, но по юности часто борзел. Квр-швили порой слишком демонстративно давал понять народу, что он тут по отдельным правилам.

Узбеки были: Махм-дов, взятый с дневного отделения института, интеллигентный, но жёсткий, и Мамас-идов, мягкий, текучий паинька. Оба с отличным русским, с обоими вполне можно было поговорить, чего я не делал по многим причинам, и с ними никак не сближался.
Узбеков в роте, кстати, было очень много, и с каждым призывом мы получали новых.

Как-то раз, когда маиор Галеев отрядил меня с отделением не то копать, не то закапывать какие-то хляби, на рядового Квр-швили в очередной раз нашло, и он принялся сачковать, до паскудства при этом выпячивая перед узбеками факт особых отношений со мной и ничтожность самих узбеков как таковых. Что Махм-дов, что Мамас-идов (его однопризывники) глотали унижение молча. Им по сроку службы было положено молчать и терпеть. Когда неуёмный Квр-швили перешёл мой внутренний рубеж слащавого гадства, при этом вовсю наезжая на узбеков, мне пришлось чётко и с кратным превышением его осадить. Остаток времени Квр-швили провёл в самом глубоком и грязном месте копаемых хлябей, не останавливая взмахов лопатой ни на миг, с плотно закупоренной пастью.
А я заметил буквально миллисекундный цепкий взгляд, брошенный на меня Махм-довым.

Мелочь. Практически хуйня. Сержант осадил зарвавшегося горского князя, не дав тому издеваться над молчаливыми терпеливыми узбеками. Незаметный практически скол ежебудничного серо-зелёного армейского быта. Я никогда не дружил с узбеками, никогда не присоединялся к их компаниям, мы всегда были параллельны. Да и с Махм-довым за все оставшиеся полтора года мы обменялись от силы десятком слов во внеслужебном контексте.

Но.
Оставшиеся полтора года срока меня автоматически обтекали очень многие проблемы и неприятности, могшие произрасти из моего небуквального понимания военных уставов. Везде, где были узбеки, мне было безопасно. Когда замполит (неподлый человек) однажды дал мне понять, что ему известно кое-что из моих похождений за забором части в то время, когда я должен был находиться в его пределах, раздумья недолго бороздили моё чело. Вечером ко мне подошёл Махм-дов и сказал, что узбеки выяснили, кто меня сливал, и это больше не повторится; договорив, повернулся и ушёл. Оно и не повторялось.

Мне как-то очень хотелось бы, чтобы в Узбекистане всё обошлось спокойно.
Toothy_Dick

Советский союз глазами зарубежных гостей, или Япония, провёрнутая через органы чувств совка

*
Жена моя благонравно не ищет в интернетах всяких чиппендейлов - ей ни к чему такая срамота, когда под рукой есть я.
А смотрит она вечерами всякую легковесную хуету.

Например, сериалы из непростой жизни японских специалистов по продажам. Эти серийные недотёпы постоянно пробуют себя на поприщах сбыта всяких разностей, и вот наступила очередь недвижки.

Среди прочих желающих купить квартиру в кондоминиуме - и пара дорогих расеян.
Мопед не мой. Я просто разместил объяву.
Не найдя как скачать или выделить источник, вынужден был сделать скрин грэб.

Наслаждаемся, аплодируем.



https://www.youtube.com/watch?v=iHKjYUPX9zs
BOMJ4femsmile

Не до Ганди, когда вообще не с кем.

*
Ватник не соврёт!
Автор текста, на который я щас дам ссылку - вполне ватен и благонадёжен. Поэтому симптом он видит, но болезнь не прозревает.
Но ситуация от этого лучше не становится.

Интересно, но в принципе вряд ли даже дискуссионно.

И, чтоб дважды не:
Сапожник тоже удивил, неожиданно сказав: "У нынешних россиян даже попытки как-то снова вторгнуться в Прибалтику вызовут не подъем, а сильнейшее чувство стыда и неловкости".
Как мне издалёка представляется, у нынешних россиян вряд ли вообще что-то может вызвать сильнейшее чувство стыда и неловкости
Smelovnogu

В день рожденья Сталина

*
Не так много в жизни поводов для радости, да и родиться повезло в негожем месте. Но хоть со временем не всё так худо: могло, могло всё быть горааааздо гаже. Выпьем же за то, чтоб век сталиноидов не был долог, а дни их полнились визитами к врачам.

Помнить о смерти призывает и владелец магазина автомобильных принадлежностей с Таобао - их фантазии не обграничены ничем, и на что только ни наткнёшься в поисках быстроразъёмного соединения для труб 1/4 дюйма.



Аккуратней на дорогах, товарисчи.
Dai

Сын изжоги и осла

*
Лекции пана Профессора с недавних пор стали длинноватыми, и я вынужден признаться, что не раз меня можно было во время занятий застукать играющим в морской бой или просто ковыряющимся в носу. Но суть уважаемый преподаватель ухватывает как никто больше не. Вот пример, для прогульщиков.

Будапештский протокол вызвал невероятные надежды у всего мира. Впервые после Хиросимы появился шанс на реальное сокращение ядерного оружия и снижение угрозы для всего людства. Это вам не всякие движения-неприсоединения, когда отказывались от А-Бомбы те, кому она и так не светила, или взаимное сокращение арсеналов со стократного гарантированного уничтожения до тридцатикратного. Это сделка, не имеющая аналогов в истории и дававшая вполне реальные шансы на практике, а не на бумаге, избавить человечество от грядущей эпохи многочисленных Анчурий с десятком «грязных» бомб у каждой.

Добровольно был передан третий по мощности на планете ядерный арсенал, на практике реализовывалась идея фактически оставить ядерные арсеналы в руках Великих Домов типа Атрейдесов и Харконненов, которые гарантируют неприкосновенность остальным Домам.

Говорят, иранская делегация, услышав предложения США и Великобритании отказаться от ядерного оружия под их гарантии безопасности, в полном составе валялась от смеха на персидских коврах, дрыгая ногами в лаковых туфлях, а отсмеявшись и вытерев слезы, спросили, указывая на Лаврова: «А этот сын изжоги и ослицы тоже войдет в число гарантов?»

Прекрасная идея, обращенная в будущее, разлетелась вдребезги. Собственно, это и есть реальный вклад России в мировую цивилизацию, по значимости превышающий достижения всех пушкиных, достоевских и гагариных, даже если их сложить в кучу и добавить творчество народов СССР.

Просто потому что кретину внезапно захотелось яблоко, он полез на чужое дерево и наебнулся оттуда, сломав ветку.
Dai

О личных потерях

*
Вне зависимости от моего отношения к стране от Смоленска до Курил и к образующей воле Восьмидесяти Шести Процентов мне очень жалко, что в этих процентах оказались несколько человек, мне дико симпатичных и сделавших мне немало добра.
Они меня читают (читали) и моими писаниями оскорблены.

Я стал им неприятен, это мои болезненные потери.

Как совместить их в моём непоколебленном убеждении личное великодушие и благородство с искренней верой во всё это восьмидесятишестипроцентное - я не знаю. Тут можно нагородить кучу умных и совершенно лишних слов - проблема всё равно неразрешима.
Можно вспомнить из истории кучу хороших людей, творивших или поддерживавших зло по незнанию/слепой вере. Но уподобить мои нынешние потери этим историческим примерам значило бы ещё раз оскорбить их, практически назвав дураками.

Что делать - я не знаю.
Остаётся надеяться на какое-то общее прозрение, которое чисто теоретически может наступить ещё на нашем веку. И знать, что не наступит.

У тех немногих, к кому моё личное хорошее отношение независимо от их позиции не смогло измениться в ходе всех этих творящихся дел, я прошу прощенья за оскорбительный для них тон моих выступлений. Думая о них, я забываю, что мы по разную сторону.

Как-то так.
eyes

28 героев-памфлетовцев

*
А есть ли в Афинах улица Кентавра Хирона? А в Гамбурге - площадь Девяти Валькирий?
*
Вот что интересно: в Китае так вовсе не парятся сохранением какой бы то ни было исторической правдоподобности. Принцип бога из машинки был изобретён китайцами давно.
*
Несколько дней назад в очередной раз общался с другом (китайцем) - на тему полного отсутствия наблюдательности у жителей КНР. То есть - полного (прописью: полного).

Умение наблюдать и сопоставлять ампутируется у китайчат в раннем детстве. Место, где раньше была наблюдательность, старательно массируется, натирается ароматическими маслами и скрабами - так, чтоб даже шрама не осталось. И чтобы выросшие дети никогда даже не спрашивали, а типа что это у меня тут раньше было, какое-то пустое место подозрительное в мозгу.

В том числе и поэтому в китайской литературе и кино так исчезающе мало детективов: наблюдательность отсутствует, логика не приветствуется, аналитика только что не преследуется.
Про Шерлока Холмса все слышали, но практически никто не читал. Местных аналогов не то что нет, но они качеством не радуют.

Когда надо разрулить какую-нибудь ситуацию, и имеющимися в распоряжении положительных героев средствами это сделать невозможно - то происходит не мозговой штурм, а вмешательство Царя Обезьян или духов предков. Хуяк - пронёсся ветер, промелькнуло какое-то ебанько в пёстрых тряпках, и вот уже негодяи лежат аккуратненько связанные и готовые к даче показаний.
*
Так что пускай русские снимают свой фильм про 28 героев. Больше фэнтэзийного трэша! Пусть памфлетовцы летают по воздуху, пусть ловят пули на лету и останавливают руками танки. Это ж блядь духи предков, дедов воевавших.
Dai

От скрепы к скрепе

*
Источник - wildmale


Да всё нормально.

Вспоминая издалека расейские новости десяти-, пяти-, трёх, двухлетней давности, можно проследить вполне сложившийся тренд.
Вбрасывается какая-нибудь совершенно анекдотичная хуйня, чернь ржот над ней, интеллигенты лукаво улыбаются, сверху сообщают, что это была ошибка от недоумия и поспешности, слишком ретивые исполнители получают пенделя, всё стихает. Следующий заход этого же вброса проходит уже периферийно и воспринимается чернью как отголосок того, с чем (как предполагает чернь) давно уже разобрались и к чему возвращаться не имеет смысла, да и некогда. А некогда не просто так, а потому что у всех на устах обсуждение нового вброса.
С новым (вторым) вбросом происходит то же, что раньше произошло с первым (осмеяние, вытеснение, забвение).
Через время первый вброс возвращается как свершившийся факт, но осознать потерю мешает периферийный возврат второго и появление третьего.

В результате за десять лет не остаётся ни хуя - ни выборных чиновников, ни свободной журналистики, ни собраний, ни суда, ни полиции, ни закона, ни денег, ни будущего.

Крепостное право не за горами, расеяне.